Жилищная политика Израиля на Западном Берегу

Палестинские женщины в поле

Захватив в 1967 году территорию Западного Берега, Израиль взял под контроль все вопросы планирования и строительства жилищ как для палестинцев, так и для еврейских переселенцев на территории площадью более 60% территории.

Хотя поселенцы могут с легкостью получить разрешение на строительство, в отличие от палестинцев, которые вынуждены строить дома незаконно, правозащитные организации заявляют, что Израиль ежегодно сносит бульдозером сотни несанкционированных жилищ.

Деревни или Поселения

Более 60% территории – около 360 тысяч га или 890 тысяч акров – на Западном Берегу классифицируется как зона С, где Израилю принадлежит полный контроль над безопасностью, а также над всеми гражданскими делами, которые осуществляются гражданской администрацией или подразделениями Министерства обороны.

По данным ООН, около 298 тысяч палестинцев живет в районе С, в общей сложности в 532 населенных пунктах.

Также 341 тысяча израильтян проживают в 135 поселениях и 100 несанкционированных населенных пунктах.

Менее 1% в зоне С предназначено для развития Палестины по сравнению с 70%, относящихся к местным поселениям.

Палестинское строительство на других 29% территории района С является предметом серьезных ограничений и практически неосуществимо.

Распоряжения о сносе или разрешении

С тех пор как в 1933 году в Осло были подписаны мирные соглашения, Израиль выдал более  14 600 распоряжений о сносе – таковы данные израильской правозащитной организации Bimkom.

С тех пор фактически разрушено из них 2925 объектов.

По оценкам архитектора Bimkom Алона Коэна Лифшица в среднем получают разрешение 2 поселения. Это означает, что в течение последних двух десятилетий Израиль издал постановления о сносе в отношении собственности 30 000 палестинцев.

В прошлом году Израиль выпустил 911 постановлений о сносе, на основании отсутствия разрешения на строительство.

В настоящее время поступило около 9100 заявок на снос, и они могут быть реализованы – предупреждает Bimkom.

Объекты могут включать в себя сарай, дороги или заборы, фундамент, инфраструктуры, цистерны, кладбища и солнечные батареи.

С 1996 года Израиль предоставил только несколько сотен разрешений на строительство для палестинских объектов.

Согласно Международной Амнистии, было дано 76 разрешений на строительство, выданных палестинцам в период между 1996 годом и 1999 годом.

За период с 2000 по 2014 гг., только 206 разрешений на строительство было выдано – свидетельствует Bimkom.

В 2014 году Израиль получил одно разрешение на строительство.

Двухступенчатая система планирования

В зоне С, двухступенчатая система планирования работает на основе этнического и национального принципа: гражданской и представительной системы планирования для еврейских поселенцев, и военной системы без представительской для палестинцев – об этом заявляет израильская некоммерческая организация раввинов по защите прав человека.

При планировании палестинских деревень имеются ограничения на целевое использование земли и поощряется плотное строительство. В тоже время в  населенных пунктах зачастую происходит обратная ситуация: стремятся задействовать как можно больше территории и избегать плотной застройки.

 

Поделиться →

Top