Кризис ожирения в Европе достиг «огромных размеров»

люди с избыточным весом

Европа столкнулась с кризисом ожирения до «огромных размеров» из-за нездорового питания и отсутствия физической активности, что в конечном итоге приводит к увеличению талии и расходов на здравоохранение – об этом заявила ВОЗ.

Почти все взрослые ирландцы, которые являются одной из самых тучных наций в мире, будут иметь избыточный вес к 2030 году – об этом сообщает Европейский Конгресс по борьбе с ожирением, который находится в Праге.

«Даже в странах с традиционно низкой распространенностью ожирения, таких как Швеция, ожирение, по прогнозам ученых, резко возрастет», – об этом говорится в заявлении Конгресса.

«Полученные данные позволяют выделить ожирение как проблему многих стран».

Состояние избыточного веса и ожирения, обусловленное качеством образа жизни, все чаще становится причиной болезней и даже инвалидности во многих странах мира.

По данным ВОЗ, в настоящее время количество людей, страдающих от ожирения, возросло в 2 раза по сравнению с 1980 годом и составило около 600 млн. взрослых в 2014 году.

Более 1,9 млрд. людей, или 39% всего взрослого населения мира, страдают от избыточного веса.

Среди детей младше 5 лет, 42 млн. детей имели избыточный вес или  страдали ожирением в 2013 году. Таковы данные ВОЗ, которая в качестве одной из своей целей ставит задачу остановить рост ожирения к 2025 году.

Большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивает больше людей, чем голод.

Люди обычно диагностируют наличие избыточного веса, если их ИМТ (индекс массы тела, который показывает соотношение веса к их росту) составляет 25 и более, индекс 30 говорит о наличии ожирения.

Новое исследование подчеркивает, что Европа столкнется с кризисом ожирения, который достигнет огромных размеров уже к 2030 году – таковы исследования ВОЗ, которые охватывают 53 региона в Европе.

При сохранении нынешних тенденций, 89% ирландских мужчин будут весить больше нормы уже в 2030 году и 48% будут страдать ожирением. Для сравнения, в 2010 году 74% ирландцев имело избыточную массу тела, а ожирением страдало 26%.

Что касается ирландских женщин, то 85% будут также иметь избыточный вес к 2030 году, а 57% — ожирение, против 57% и 23% в 2010 году.

Больше четверти шведских мужчин и 22% шведских женщин будут страдать от ожирения к 2030 году, по сравнению с 14% и 12% в 2010 году.

В Великобритании 1/3 женщин (33%), по прогнозам, будут страдать ожирением к 2030 году, по сравнению с 26% в 2010 году. 64% британских женщин и 74% мужчин будут иметь избыточный вес к 2030 году.

В Греции, доля страдающих ожирением мужчин и женщин увеличится более чем в два раза с 20% до 40%, в то время как в Испании ожирение у женщин возрастет, по данным прогнозов, с 16%  в 2010 году до 21% в 2030 году, а у мужчин с 19% до 36%.

Но Жоао Бреда, представитель регионального офиса ВОЗ в Европе, подчеркнул в минувшую среду, что «действия, предпринятые сегодня для борьбы с избыточным весом и ожирением, могут предотвратить претворение этих прогнозов в жизнь», хотя, несколько стран уже сейчас демонстрирует снижение этих тенденций.

Голландцы являются самой худой нацией в Европе, и Нидерланды – одна из немногих стран с маленькой проекцией ожирения.

К 2030 году около 49%  голландских мужчин будут иметь избыточный вес, а ожирением будут страдать 4% – по сравнению с 54% и 10% в 2010 году.

Процент женщин с избыточным весом, по прогнозам исследований, снизится с 44% до 43%, а ожирение – с 13% до 9%.

В ноябре прошлого года, исследование, проведенное в The Lancet Oncology показало, что избыточный вес и ожирение в настоящее время вызывает почти 0,5 млн. случаев возникновения рака у взрослых ежегодно.

Люди с избыточным весом более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету, остеоартриту и заболеваниям почек.

Избыточный вес тела, по оценкам экспертов, стал причиной 3,4 млн. смертей в 2010 году, и предыдущие исследования предупреждают, что не прекращающийся рост ожирения может подорвать продолжительность жизни.

Исследование в ноябре прошлого года, проведенное McKinsey Global Institute, показало, что ожирение обходится мировой экономике в $ 2 трлн. (1,8 трлн. евро) в здравоохранении и потери производительности – или 2,8 % мирового ВВП.

 

Поделиться →

Top