Путин ответил на бойкот США в своем выступлении на Дне Победы

Парад Победы 9 мая 2015 года на Красной площади

В субботу, 9 мая, на военном параде на Красной площади в честь Дня Победы Красной армии над нацистской Германией, Россия продемонстрировала новые виды вооружения, в том числе новый сложный по своему техническому устройству танк.

Танк «Армата», который проехал по Красной площади наряду с другими военными машинами самых разных периодов – от времен Великой Отечественной войны до современности – был встречен громкими аплодисментами. Наряду с несколькими новыми небольшими автомобилями в параде также участвовала  межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс».

День Победы является самым важным светским праздником в России, одновременно ознаменовывающий огромные потери Советского Союза в войне и рисующий Россию как силу, стоящую на страже мира и безопасности. В этом году состоялся самый большой военный парад после распада СССР, и он был посвящен 70-летию капитуляции Германии.

Путин в своем выступлении, обращаясь к военнослужащим и ветеранам, сказал, что ожесточенные бои в ходе войны подчеркивают необходимость международной кооперации. «Однако в последние десятилетия мы наблюдаем попытки создания однополярного мира», – сказал он. Это выражение довольно часто используется российской стороной чтобы критиковать предполагаемую цель США – доминирование в мировой политике.

В субботу около 300 тысяч человек пришли в самый центр Москвы – на Красную площадь, держа в руках портреты своих родственников, погибших в войне. Путин присоединился к ним на Красной площади с фотографией своего отца – офицера ВМФ.

Мероприятие прошло при почти полном отсутствии европейских лидеров. Канцлер Германии Ангела Меркель прилетит с визитом в Москву в воскресенье,  чтобы почтить память погибших солдат Красной Армии.

Холодный бойкот европейских лидеров в отношении празднования Дня Победы подчеркивает существующую напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за кризиса на Украине.

По мере того как западные санкции в отношении России из-за ее позиции по кризису на Украине продолжаются, Россия, кажется, все больше отворачивается от Европы в сторону Китая.

Китайский президент Си Цзиньпинь был наиболее заметной фигурой среди тех мировых лидеров, которые присутствовали на Дне Победы. В своей речи Владимир Путин специально подчеркнул роль Китая во Второй мировой войне и отметил, что «также как СССР, Китай потерял миллионы людей в этой войне».

На фоне празднования поражения нацисткой Германии в войне, в воздухе витала и примесь обиды: русские часто жалуются, что Запад недооценивает роль Красной армии в победе над врагом и даже пытается «переписать историю».

Президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси, который встретился с Владимиром Путиным после парада, повторил этот штамп. «Никто не может отрицать что Россия, Советский Союз, сыграл ключевую роль в борьбе с нацизмом и история никогда этого не забудет», — сказал он.

Для ветеранов войны, в которой Советский Союз потерял 26 миллионов человек, включая 8 миллионов солдат, парад был очень эмоциональным моментом.

«Когда мы воевали, у нас была только пара автоматических пистолетов и винтовка. Теперь посмотрите на всю ту удивительную военную технику, которую мы сейчас имеем», – сказала ветеран войны 92-летняя Валентина Шульгина, которая принимала участие в битве за Сталинград, известной как самая кровавая битва в истории.

Всего в параде принимали участие 200 экземпляров военной боевой техники и 16,5 тысяч солдат, включая военную авиацию. Одна группа военных самолетов даже выстроилась в небе в фигуру, изображающую число «70».

Танк «Армата», безусловно, был главным моментом парада. Некоторыми экспертами он рассматривается как танк, превосходящий западные танки. Это первый танк, который имеет бронированную капсулу, которая защищает всех троих членов экипажа, и дистанционно управляемую башню с автоматической системой загрузки.

Среди других известных фигур на параде присутствовал одетый в кожаную куртку лидер   мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, с которым катался на мотоциклах Владимир Путин.

«После сегодняшнего парада хочется сказать три вещи: враг был повержен; победа за нами; Россия навсегда», – сказал Залдостанов, также известный под прозвищем «Хирург».

 

Поделиться →

Top