Вы можете выиграть $ 29 000 от НАСА – надо просто придумать, как спасти астронавтов от космической радиации

Астронавт в космосе

Космическая радиация будет является одним из самых больших препятствий для НАСА, если организация когда-нибудь захочет отправить людей на Марс.

НАСА ищет новые идеи. Сейчас агентство предлагает призы в размере до $ 29 000 за новые концептуальные предложения по сохранению астронавтов в безопасности от космической радиации.

Как правило, инженеры вынуждены строить космические корабли из тяжелых громоздких материалов, чтобы оградить астронавтов от космической радиации. Однако, все это делает строительство космических кораблей дорогостоящим делом, и вызывает определенные сложности для запуска корабля с поверхности земли.

Несколько недель назад НАСА уже объявило победителей предыдущего этапа конкурса, среди которых оказался и Джордж Хит – профессор физики из Университета Халифа в ОАЭ. Он выиграл $ 5000 за первое место в изобретении устройства для многоразовой защиты от радиации, что позволяет оставаться в космосе на неопределенный срок.

«Через определенные промежутки, когда космический корабль будет достаточно близко к Земле, к нему можно будет подлететь и прицепить устройство внутрь него», – сказал Хитт. «После полета на Марс, космический корабль можно будет отсоединить от устройства и выбросить защитный материал, чтобы спокойно вернуться на Землю».

Основная проблема состоит в том, что когда астронавты уходят в глубокий космос, их покидает защита магнитного поля Земли.

В результате чего они подвергаются воздействию различных видов излучения. Некоторые из этих радиационных частиц   исходят от Солнца (особенно, когда происходит мощная буря на Солнце). Другие, так называемые космические лучи, приходят извне Солнечной Системы и могут происходит от другой сверхновой звезды.

Ни один из видов этого излучения не был огромной проблемой для освоения человеком Космоса до сих пор, так как астронавтами, которые покинули магнитное поле Земли  и были от него достаточно далеко, были те, которые совершали миссию на Луну в составе корабля «Аполлон». Однако, они и это были за пределами магнитной защиты Земли не более недели или максимум двух.

Тем не менее, даже относительно короткое путешествие теоретически может вызвать проблемы. Между 16 и 17 миссией «Аполлон», например, Солнце вдруг выпустило огромный всплеск протонов.  Это было бы очень опасно для астронавтов, если бы  миссия была в стадии реализации.

Для путешествия на Марс, путь к которому займет 6 месяцев только в одну сторону, риск возрастает в разы.

Самой простой проблемой, с которой могут столкнуться астронавты, является то, что космическая радиация увеличивает риск возникновения рака.  Специалисты НАСА уже посчитали, сколько времени астронавты могут провести на Международной космической станции, чтобы их риск заболеть раком в течение жизни не увеличился более чем на 3 %. Годичный полет на Марс и обратно будет немного превышать эту цифру, даже если не произойдут солнечные бури.

Кроме того, эффект от облучения на Марсе может быть гораздо серьезнее. Например, несколько недавних исследований на грызунах показали, что это может привести к проблемам с памятью у космонавтов, а в некоторых случаях приводит к необратимой деменции.

Все эти причины побуждают НАСА искать новые идеи для того, чтобы защитить астронавтов во время их путешествия.

«Мы можем просто продолжать строить космические корабли с толстыми, тяжелыми стенками, но лучше было бы разработать что-то новенькое (например, космический корабль, который генерирует собственное магнитное поле, чтобы нивелировать излучения космоса). Если у вас есть хорошая идея, скажите НАСА об этом до 29 июня».

Поделиться →

Top