Американские эксперты оценили нефтяное богатство Кубы

Нефтеперерабатывающий завод в 250 км от Гаваны

Американские эксперты впервые были посвящены кубинскими властями о технических деталях возможного партнерства в области разведывания и выявления глубоководного нефтяного богатства Кубы. Это – еще один знак, свидетельствующий о потеплении в отношениях между двумя странами.

В декабре прошлого года США и Куба сделали неожиданное совместное заявление о том, что они готовы положить конец 50-летней эпохи Холодной войны и будут двигаться в сторону нормализации отношений.

Однако, Педро Сорзано, глава государственной нефтяной монополии «Куба Петролеум» заявил, что «компания до сих пор не нашла каких-либо партнеров из США, заинтересованных в реализации этого проекта».

Выступая на конференции по геологическим наукам в Гаване, где также участвовали представители американских частных компаний, он сказал, что сейчас интерес может отсутствовать из-за того, что цены на нефть по-прежнему снижаются в глобальном масштабе, потому как США еще не закончили свою политику экономических санкций.

Президент США Барак Обама выразил заинтересованность в их подъеме, однако, для введения мер, которые он предлагает, ему необходимо получить одобрение Конгресса – это опять же потребует времени.

Опираясь на последние исследования, кубинские власти полагают, что под дном Мексиканского залива находятся миллиарды баррелей нефти.

Однако, добраться до них не так-то просто.

Несколько партнеров по разведке так ничего и не нашли, в то время как PDVSA в Венесуэле и Sonangol в Анголе по-прежнему работают в водах Персидского залива Кубы.

В настоящее время Куба производит около половины своей нефти, но это особый, тяжелый тип, который используется, главным образом, для запуска электростанций. Остальная же нефть страны поступает на выгодных условиях из Венесуэлы – ключевого политического и экономического союзника Кубы.

Энергетическая независимость – это потенциальный шаг превращения Кубы из бедной развивающейся страны в стабильного экспортера нефти. Кроме того, он также поможет Кубе скорректировать в будущем текущий политический режим.

Куба, которая является единственной коммунистической страной во всей Северной и Южной Америке, уже давно страдает от экономической зависимости.

Гавана использовала свою зависимость от бывшего Восточного блока для получения нефти по низким ценам, в результате чего погрузилась в экономический хаос и череду отключений электроэнергии, после того как она была отрезана в 1989 году.

«Сейчас вопрос не стоит о том, «производит Куба или нет нефть в Мексиканском заливе», – говорит   Рафаэль Тенрейро, начальник разведки «Куба Петролеум».

«То, что мы должны решить сейчас – когда мы наконец соберемся получить к ней доступ. Это займет много времени и много усилий», – говорит он, ссылаясь на ультра-глубоководное залегание и сложные геологические условия.

Поделиться →

Top