Шумиха над карьерными успехами Бориса Ротенберга в футболе связана с его отцом

Борис Ротенберг-младший

Неожиданный взлет малоизвестного защитника с очень влиятельным отцом оказался втянут в историю с размолвкой в гардеробе одного из самых известных футбольных клубов России. Причина размолвки оказалась связана с непотизмом.

В течение четырех лет Борис Ротенберг-младший греется на скамье запасных Премьер-лиги московского Динамо после неудачного пребывания в ряде других посредственных футбольных клубов.

Ничем не примечательный игрок с челкой не приковывал бы к себе внимания,  если бы его отцом не был Борис Ротенберг – миллиардер, олигарх, президент клуба и близкий друг Владимира Путина.

Сейчас младший Ротенберг находится в центре внимания после того, как он неожиданно сместил Алексея Козлова и стал регулярным нападающим в команде.

Российские футбольные эксперты обескуражены произошедшими метаморфозами превращения Ротенберга младшего из пожизненно запасного игрока в первого игрока Динамо.

Некоторые полагают, что случай с Ротенбергами служит примером непотизма и  они будут процветать в местном футболе и стране в целом при Путине, и эта игра будет продолжаться под носом у мирового сообщества в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу — 2018.

Разборки в гардеробе

Решение руководителя Динамо Станислава Черчесова выделить место Ротенбергу в гардеробной «Динамо» вызвало разногласия между международным игроком Российской сборной Игорем Денисовым и тренером.

В результате, Денисов, известный своей прекрасной игрой и участием в протестах против Зенита в 2012 году в Санкт-Петербурге, где он потребовал повышения заработной платы и вышел играть за клуб на 1 месяц за такое жалованье, которое платят бразильскому форварду  Халку, был исключен из команды и выставлен на трансфер.

Другие, однако, в том числе французский игрок Матье Вальбуэна заявили, что настойчивость и трудолюбие Ротенберга принесли ему первое общекомандное место.

«Ротенберг, как и все футболисты «Динамо», играет со страстью», – заявил Вальбуэна в своем недавнем интервью.

«Он полностью отдает все, что имеет, чтобы достичь желаемого результата. Я не могу сказать о нем ничего плохого».

Тем не менее, пока вопрос о внезапном продвижении Ротенберга еще остается, Ротенберг установил свой собственный рекорд, так долго находившись на скамье запасных.

Ротенберг начал играть в футбол с 4-х лет в Финляндии, куда его семья переехала в начале 1990-х гг. А однажды он даже играл с молодежной сборной английской Премьер-лиги «Челси», принадлежащей российскому магнату Роману Абрамовичу.

Однако, из его поездки в Лондон ничего не вышло.

Вскоре после своего возвращения в Россию, Ротенберг пытался произвести впечатление на Санкт-Петербургский футбольный клуб «Зенит»,  принадлежащий «Газпрому». Опять безрезультатно.

После попыток в «Ярославле» и «Раменском», где он играл в общей сложности 5 минут, Ротенберг ушел в «Химки» – в то время этот футбольный клуб спонсировался банком его отца.

Он забил 13 мячей в 2009 году, играя за «Химки», но не смог помочь клубу избежать вылета из Лиги.

После неудачных попыток с «Маккаби» Тель-Авива и бывшими чемпионами России из Владикавказа – футбольным клубом «Алания», Ротенберг подписал контракт с московским «Динамо» в 2011 году. Этому поспособствовал Константин Сарсания – спортивный директор футбольного клуба «Химки» в те времена, когда Ротенберг играл за ФК.

Ротенберг не играл в команде до 2013 года, пока его отец, который в молодости был спарринг-партнером Путина по дзюдо, не стал президентом ФК «Динамо» Москвы.

Интерес из Финляндии?

Ротенберг уклонился от комментариев относительно непотизма.

Борис Ротенберг-младший играет за московское "Динамо"

«Я играю так, как могу. Моя главная цель – помочь команде», – об этом он недавно заявил в своем интервью для ежедневной газеты «Советский спорт».

В ходе своего первого выступления за «Динамо» он привлек внимание менеджера национальной команды Финляндии Миксу Паатейлайнена.

Ротенберг, у которого есть и российское, и финское гражданство, в этом месяце был приглашен в тренировочный лагерь на окраине для игроков национальной команды Финляндии, под патронажем финских чиновников.

«Я работаю на это в течение очень долгого времени», – Ротенберг прокомментировал международный интерес.

«И я очень рад, что моя работа не осталась незамеченной. Это еще раз подтверждает, что я делаю все правильно».

«Я считаю себя русским, но на данный момент получается так, что сборная России не заинтересована в моих услугах».

«Но я считаю, что для меня это не конец истории. Я намерен продолжать свою работу для достижения дальнейших успехов».

 

 

 

Поделиться →

Top