Капсула SpaceX с манекеном на борту прошла первые испытания

запуск шаттла

SpaceX провел еще один тестовый полет, запустив в космос капсулу, чтобы опробовать новую супер рациональную систему запуска эвакуации астронавтов.

Это первый полет капсулы с «экипажем» на борту – манекеном в полный человеческий рост.  Весь полет длился около полутора минут, но он является важным этапом в усилиях SpaceX по возвращению Америки в процесс запуска астронавтов с территории США.

Исполнительный директор SpaceX, Элон Маск, назвал результаты испытаний великолепными, а НАСА передал свои поздравления.

«Если бы на борту капсулы находились люди, они были бы в отличной форме», – об этом сказал Маск по телефону из Калифорнии.

«Это служит хорошим началом для будущей программы», – сказал он. А позже добавил: «тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить».

"Дракон"

От капсулы «Дракон» отделился испытательный стенд, а не ступень ракеты, после чего она взмыла вверх и полетела над Атлантикой. Восемь ракетных двигателей капсулы обеспечили тягу. Красные и белые парашюты раскрылись и приводнили капсулу в океан, неподалеку от берега.

«Таких тестовых испытаний Флорида не видела со времен «Аполлона», – заявил пресс-секретарь НАСА Майк Кюри, комментируя испытания по ТВ, после того, как капсула вернулась на землю. Специальные лодки и баржи были направлены для извлечения космического корабля из воды.

Сейчас SpaceX уже буксирует груз к МКС в капсуле «Дракон» для НАСА. Другой запуск с поставками для МКС запланирован на следующий месяц. С самого начала в качестве главной задачи было совершить прорыв в истории полета человека в Космос и доставить людей на Марс. Маск планирует отправить американских астронавтов в лабораторию на орбите в начале 2017 года, что позволит НАСА снизить свою зависимость от России и перенаправить экипаж. Последний пилотируемый запуск  с мыса Канаверал произошел в 2011 году, когда программа космических шаттлов закончилась.

Компания Boeing также разрабатывает космическую капсулу для экипажа НАСА. Космическое агентство хочет убедиться,  что выполняя коммерческие рейсы экипаж будет в безопасности даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и поэтому  настаивает на надежных системах эвакуации.

Выступая перед журналистами через два часа после тестовых испытаний, Маск сказал, что у него нет специальных данных, чтобы сказать, насколько высоко и далеко капсула пролетела от берега. Предполагается, что высота была около мили, и зона приводнения капсулы от берега также насчитывает около мили.

Он сказал, что все восемь двигателей сгорели, хотя один из них горел особенно ярко. Он также рассказал, что капсула разогналась от 0 до 100 ммль/час за 1,2 сек. Максимальная скорость составила 345 миль/ час.

За несколько дней до пробного запуска представители SpaceX предостерегали, что что-то может пойти не так. Капсула могла быть потеряна в море или разбиться на мысе Канаверал – на том месте, с которого она взлетела. На всякий случай до начала испытаний площадь размером в 2 мили была очищена и огорожена.

В SpaceX заявили, что революционная система аварийной эвакуации только совершенствуется, и в дальнейшем предоставит возможность эвакуации астронавтов на протяжении всего их восхождения на орбиту, что даже в начале запуска пилотируемых космических кораблей НАСА не мог сделать. Заостренные ракеты-спасательные башни на вершине капсулы Mercury и Apollo были хороши лишь для начального этапа старта. То же самое относится и к российскому космическому аппарату «Союз». Две капсулы-близнецы полагались на катапультирование – так же,  как это происходило во время первых четырех полетов.

Русские использовали свою систему эвакуации во время реального пилотируемого запуска  в 1983 году и это спасло жизнь двух космонавтов. Семеро астронавтов «Челленджер» могли спастись в 1986 году, если бы система эвакуации была хорошей. Череда этих печальных событий наряду с потерей семи астронавтов в конце путешествия «Колумбии» в 2003 году,   показали НАСА, насколько важна хорошая система эвакуации.

SpaceX планирует снова использовать капсулы в этом году для испытания системы эвакуации во время следующего фактического запуска ракеты с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Компания также собирается сначала отправить «Дракон» без экипажа на борту, а уже потом, если испытания пройдут успешно, брать на борт астронавтов.

В конце прошлой недели, перед полетом, SpaceX называли манекена Бастером. Но уже на этой неделе на своем сайте компания SpaceX отметила, что «манекен Бастер уже работает над большим проектом – возможно, вы слышали о «Разрушителях легенд». Наш же манекен пока предпочитает оставаться инкогнито».

Маск также заявил, что манекен продемонстрировал хорошие результаты после испытаний в среду.

 

Поделиться →

Top