Американцы наконец признали, что у них есть расовые проблемы

Протесты против расовой дискриминации в Америке

Признание проблемы часто рассматривается как первый шаг на пути к ее решению. В этом отношении, кажется, американцы находятся на верном пути.

Новый опрос, проведенный The New York Times и CBS News, обнаружил рост пессимизма в отношении вопроса о расовых отношениях в США, причем как среди черных, так и среди белых респондентов. Около 60% опрошенных заявили, что расовые отношения в Америке «главным образом, плохие» – это почти на 20% больше по сравнению с  результатами аналогичного опроса, проведенного в декабре прошлого года. Значительный рост негативного восприятия межрасовых отношений произошел среди белых.

Опрос был проведен вскоре после смерти Фредди Грея, чернокожего американца, который таинственным образом умер после того, как был взят под стражу полицией Балтимора.

Смерть Грея вызвала многодневные протесты и возобновила болезненные среди нации разговоры о постоянном расизме, неравенстве и непрозрачной системе правосудия.

По результатам опроса Yougov/Huffington Post, опубликованного на прошлой неделе, белые респонденты заявили, что они скорее склонны считать смерть Фредди Грея частью более масштабной проблемы отношения полицейских к чернокожим мужчинам, чем случайным инцидентом. Результаты этого опроса существенно отличаются от предыдущего, в ходе которого участникам задавали вопрос о смерти Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури.

Исследования показали, что американцы вышли на новый уровень восприятия проблемы постоянного расизма. На прошлой неделе, Хиллари Клинтон, кандидат в президенты от Демократической партии, выступила с необычной речью в Колумбийском университете. В своем выступлении она призывала к реформам в системе уголовного правосудия, влияние молодых черных и латиноамериканских мужчин на которую непропорционально. «Мы должны прийти к соглашению с теми жесткими правилами, которые существуют в Америке относительно расы и справедливости», — заявила Клинтон.

В понедельник президент США Барак Обама обнародовал документ «Хранитель моего брата» – свою инициативу по расширению прав молодых чернокожих и латиноамериканских мужчин. Объявляя о своей инициативе в выступлении, Барак Обама напомнил аудитории о многочисленности общин с другим цветом кожи в Америке: «В нашей стране так много мест, где черных и латиноамериканских мужчин и мальчиков лечат и судят совершенно по-другому – их останавливают и арестовывают, заставляют платить разные поборы и дают разные сроки тюремного заключения».

Поделиться →

Top