Китай: Филиппины нарушают кодекс поведения в Южно-Китайском море

Острова Спратли

Китай обвинил Филиппины в нарушении действующего на протяжении 13 лет неформального кодекса поведения в Южно-Китайском море. Филиппины начали свои строительные работы на спорных островах после повторной критики Китая за ведение строительства.

Китай и еще 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подписали в 2002 году соглашение, по которому обязались воздержаться от занятия необитаемых рифов и отмелей в море, а также строительства инфраструктуры на островах, чтобы не осложнять споры.

В заявлении, опубликованном незадолго до полуночи в понедельник, глава МИД Китая призвал Филиппины остановить «вредоносное разжигание и провокацию» по спору о незаконной оккупации Манилой некоторых китайских островов.

«Филиппинская сторона проводит масштабное строительство военных и гражданских объектов, включая аэропорты, порты и казармы на этих островах в течение многих лет», — заявили в Министерстве.

Это заявление было сделано после того, как министр иностранных дел Филиппин заявил, что это Китай нарушил кодекс поведения своим строительством и обвиняет Манилу, чтобы оправдать и обеспечить прикрытие для китайских мелиоративных работ.

«Китай никогда не предпринимал каких-либо действий, которые могут осложнить или ухудшить существующие споры или повлиять на мир и стабильность в регионе», – заявили в Министерстве иностранных дел Китая. Также Министерство призвало Манилу остановить все строительные работы и эвакуировать своих людей с островов.

Споры о том, как надлежит поступать с Китаем, занимающим достаточно жесткую позицию в вопросе спорных островов в стратегически важном Южно-Китайском море,  продолжаются и делают этот регион потенциально опасным в плане военного конфликта.

На прошлой неделе Китай обвинил Вьетнам, Филиппины и некоторые другие страны в проведении незаконных строительных работ.

Китай претендует на 90% территории в Южно-Китайском море, которые, как считается, богато нефтью и газом. Встречные притязания имеют Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань.

Последние спутниковые снимки демонстрируют, что Китай добился значительного успеха в строительстве взлетно-посадочной полосы на островах Спратли, подходящей, в том числе, и для военного использования. Возможно также планируется строительство второй такой полосы.

Эти шаги, наряду с другими заявлениями, вызвали тревогу не только во всем регионе, но и даже в Вашингтоне.

Поделиться →

Top