У новой принцессы Великобритании может быть не совсем сказочная жизнь

Уильям и Кейт с дочерью

Новорожденная дочь Уильяма и Кейт – первая принцесса в истории Великобритании, которая не столкнется с дискриминацией при наследовании престола только потому, что она девочка. Однако, это не означает, что ее жизнь будет похожа на сказку.

Благодаря изменению многовековых правил престолонаследия, если у принцессы Шарлотты будет младший брат, он не сможет обогнать ее в очереди на престол.
Но в мире, где с самого рождения прелестные принцессы, с рождения одетые в розовое, неизбежно сталкиваются с пристальным вниманием, дочери Уильяма и Кейт, родившейся в субботу, это не грозит, в отличие от ее брата, принца Джорджа.

Клаудия Джозеф, автор книги «Великобритания Уильяма и Кейт», говорит, что будущий король, третий в очереди на трон, Джордж, должен будет жить в соответствии с «долгом и ответственностью».

«Его сестра же, напротив, будет жить более беззаботной жизнью. Однако, с другой стороны, мы живем в мире, одержимом внешностью. Почти каждая женщина в наши дни находится под пристальным вниманием».

Опыт Кейт, и более того, покойной бабушки ребенка – принцессы Дианы – предполагает определенный уровень интереса к принцессе. Каждый наряд, каждая прическа будут записаны, прокомментированы, скопированы. Даже ее имя, которое было названо родителями в понедельник, послужило предметом многочисленных толков.

Рождение принцессы было отмечено буйством розового цвета: Тауэрский мост и другие достопримечательности Лондона были освещены пурпурным цветом.

На протяжении нескольких веков закон престолонаследия отдавал преимущество наследникам мужского пола, так например новорожденная принцесса могла бы быть отодвинута в очереди на престол своим младшим братом. Следствием этого закона было то, что со времен Нормандского завоевания Англии в 1066 году, в Британии царствовали 35 королей и лишь 7 королев.

В 2011 году лидеры Великобритании и еще 15 ее бывших колоний, во главе государства которых находится королева, установили новые правила престолонаследия, дающие девочкам равный статус с мальчиками в вопросах престолонаследия.

Потребовалось несколько лет, чтобы внести изменения в законы, некоторые из которых были приняты несколько веков назад. Новый Закон о престолонаследии вступил в силу в марте 2015 года – как раз к рождению принцессы.
Она стала четвертой в очереди на наследование престола, отодвинув принца Гарри на пятое место. Изменения в законодательстве означают, что она останется на этом месте даже в том случае, если у нее появится младший брат, хотя если у ее брата Джорджа будут дети, они будут продвигаться к трону впереди нее.

Возможно, это маленький шаг, но он символизирует более современные, равноправные возможности монархии.

Королева Елизавета II и ее сестра Маргарет получили образование дома, но можно ожидать, что новая принцесса, хоть и из королевской семьи, также как и все будет ходить в школу (конечно же, дорогую), учиться в университете, делать карьеру.

В то время как королевские обязанности, известность и вопросы безопасности будут влиять на выбор карьеры принцессы, ничто не сможет остановить ее от выбора военной карьеры, как это сделали ее отец и дядя, или даже стать пилотом спасательного вертолета, как ее отец.

принцесса Шарлотта

«Я думаю, что королевская семья сильно изменилась за последние несколько десятилетий. Уильям и Кейт – родители 21 века», – говорит Джозеф.
«Я уверена, что принцесса наследует явные увлечения Кейт – фотографию и искусство. А так как у принцессы Шарлотты есть старший брат, то я уверена, она будет любить и «мальчиковые» игрушки. Очевидно, что она унаследует и некоторые увлечения отца».

Поделиться →

Top