Россия подписала соглашение о создании $ 100-млрд. фонда БРИКС

Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в субботу ратифицировал соглашение о создании резервного фонда в размере $ 100 млрд. для так называемых стран БРИКС – пяти ведущих развивающихся экономик государств Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Ожидается, что Москва внесет свой вклад в запасы фонда в размере $ 18 млрд. Китай пообещал внести в фонд, который был создан после соглашения, подписанного в июле 2014 года в Бразилии, порядка $ 41 млрд.

В странах с развивающейся экономикой также планируется сформировать свой собственный международный банк – это своеобразный вызов западному господству на международных валютных рынках. Штаб-квартира банка будет находится в Шанхае.

«Соглашение о создании единого резервного фонда для стран БРИКС было ратифицировано», – РИА «Новости» цитирует документ из Кремля. Фонд предназначен для защиты стран БРИКС от «краткосрочного давления ликвидности» и призван содействовать расширению сотрудничества между пятью странами-членами.

Россия, которая пострадала от валютных колебаний из-за кризиса на Украине, рассматривает фонд в качестве альтернативы международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк, которые доминируют в США. Все вместе страны БРИКС составляют около 40% населения мира и 1/5 ВВП планеты.

Поделиться →

Top