Китай: изменение климата угрожает реализации ряда крупных проектов

глобальное потепление

«Глобальное изменение климата угрожает реализации значимых инфраструктурных проектов Китая», — об этом предупреждает ведущий метеоролог Китая в официальной газете. Он также добавляет, что показатели глобального потепления для Китая гораздо выше, чем среднемировые показатели.

Чжэн Гогуан, глава Метеорологической Службы Китая сообщил в интервью ежедневной газете Study Times, что в последнее время такие природные бедствия, как наводнения, тайфуны, засухи и сильная жара в большей степени связаны с изменением климата.

Такие катастрофы являются угрозой для многих дорогостоящих систем, таких как Плотина Трех Ущелий и высотная железная дорога в Тибет.

«На фоне глобального потепления, риски, с которыми сталкиваются инженеры наших крупных проектов, только увеличиваются», – сказал Чжэн в последнем выпуске газеты, опубликованном в понедельник.

«Глобальное потепление влияет на безопасность и стабильность этих крупных проектов, на их оперативность и эффективность, на технологические стандарты и инженерно-технические методы», — добавил он в статье, опубликованной Центральной Партийной школой, которая готовит кадры чиновников.

«Потепление в Китае идет гораздо более быстрыми темпами, чем в среднем во всем мире, и это очевидно. На севере страны потепление наступает быстрее, чем на юге, и зимой происходит быстрее, чем летом», — говорит Чжэн.
«Первое десятилетие этого века было самым жарким за последние 100 лет», – добавляет он.

«Для борьбы с изменением климата руководству Китая необходимо направить экономику по пути устойчивого роста», — говорит Чжэн.

«Изменение климата является тем рычагом, который может подтолкнуть экономические преобразования в нашей стране».

На долю угля приходится около 60% выбросов СО2 в Китае, которые вызывают огромные проблемы со здоровьем из-за смога.

Китай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, вызывающих изменения климата. В настоящее время Китай пытается перейти с чистого сжигания углеводородов, таких как природный газ, к возобновляемым источникам энергии.

В совместном заявлении с США в прошлом году, Пекин заявил, что будет стремиться к ограничению своих быстрорастущих выбросов к 2030 году, и США также заявили, что будут стараться сократить выбросы на 26-28% к 2025 году по сравнению с 2005 годом.

Поделиться →

Top