Экс-сотрудник ЦРУ США: Республиканская партия исказила сведения о ситуации в Бенгази

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл

Бывший заместитель директора ЦРУ США утверждает, что Республиканская партия неоднократно искажала информацию об атаке в Бенгази в 2012 году, в ходе которой был убит посол США в Ливии и еще трое американцев. Он также говорит, что американские спецслужбы не признают тот факт, что Аль-Каида быстро восстанавливает силы после убийства Усама бен Ладена.

В своей новой книге Майкл Морелл опроверг заявления о том, что сотрудникам ЦРУ и военным было приказано «стоять внизу» и не приходить на помощь своим товарищам в Бенгази. Морелл также говорит, что нет никаких доказательств того, что у ЦРУ заранее была договоренность с Белым домом, чтобы раскрутить историю с Бенгази для защиты находящейся тогда на посту госсекретаря США Хилари Клинтон.

Он также написал, что Белый дом приукрасил несколько тезисов о том, что ЦРУ предусматривало возможность атаки в Бенгази, в результате которой в сентябре 2012 года погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Морелл также написал, что американские спецслужбы не признают, что террористическая сеть Аль-Каида быстро восстанавливается на Ближнем Востоке, после того как бен Ладен был убит в 2011 году. «ЦРУ сообщало политическим лидерам, что «арабская весна» сможет повредить Аль-Каиду и подорвать ее риторику», – пишет Морелл.

Книга Морелля, «Великая война нашего времени», содержит подробное описание его размышлений о нападении на Бенгази и последствиях этого, которые стали предметом слушаний в Конгрессе. Именно тогда некоторые члены Республиканской партии стали критиковать Клинтон, как вероятного кандидата от Демократической партии на пост президента.

Морелл начинал свою карьеру как аналитик, который поднимался по карьерной лестнице, а потом занял пост заместителя директора ЦРУ. Он работал и при республиканском, и при демократическом правительствах.

Поделиться →

Top