Друзья России: дружба — дружбой, а табачок — врозь?

Флаги РФ и КНР

В октябре 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел первый (после кризиса на Украине и введения санкций в отношении России) опрос среди населения России с целью выяснить, какие страны россияне воспринимают как дружественные, а какие – как враждебные. Результаты опроса во многом оказались непредсказуемыми: некоторые «друзья» России поменялись местами с «врагами». Так, например, список лучших «друзей» России покинула Германия, а вот Китай, наоборот, уверенно возглавил топ-3 наиболее дружественных государств России.

Рейтинг Китая существенно вырос по сравнению с 2008 годом – 51% в октябре 2014 г. против 23% в 2008 году. Второе место досталось Республике Беларусь (32% опрошенных), на третьем месте оказался Казахстан – его назвали 20% респондентов. Характерно, что с введением санкций в отношении России россияне не только стали более уверенно отвечать, кто является врагом или другом России, но и гораздо чаще, по сравнению с 2008 годом, называть дружественными странами Белоруссию  и Казахстан (в 2008 г. – 14% и 8%).

Наиболее сильные имиджевые потери понесла Германия: в настоящее время ее воспринимают в качестве «дружественного» государства 2% опрошенных, в то время как в 2008 году к Германии были расположены 17%. Первые места «антирейтинга» возглавили США и Украина. Негативные настроения по отношению к Америке выросли до такой степени, что уже ¾ россиян считает ее главным врагом России, в то время как в 2008 году к ним причисляли США лишь ¼.

Безусловно, такой картине событий есть соответствующее объяснение. Результаты соцопроса наглядно демонстрируют подверженность россиян официальной пропаганде, которая транслируется официальными СМИ, и в первую очередь, телевизионными каналами. По данным Фонда «Общественное мнение», основным источником информации для россиян (92% опрошенных) является телевидение. Характерно, что при этом более половины наших сограждан – 57 % доверяют этому источнику информации. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что результаты опроса – как кривое зеркало: они отражают, как прижилась в умах россиян пропаганда, транслируемая целенаправленно по центральным телеканалам.

Действия российской пропаганды в условиях украинского кризиса можно условно поделить на два этапа: до присоединения Крыма и после. Если до присоединения Крыма новостные сюжеты носили ура-патриотический характер, а само присоединение Крыма подавалось как «историческое воссоединение», «долгожданное возвращение на Родину», то после Крымских событий и введения санкций в отношении России как сама внешняя политика России, так и пропаганда стали носить более жесткий характер. Экономические санкции, больно ударив по экономике России и повлияв на курс национальной валюты, вызвали, в качестве ответной реакции, формирование «образа врага». Формирование «образа врага» – излюбленный прием политической пропаганды, с целью не только оправдать свои действия на международной арене, но и отвлечь население от насущных внутренних проблем, не допустить очередной «болотной истории».

В то же время, новости, касающиеся таких стран, как Китай, Белоруссия и Казахстан наоборот, подавались в «позитивном ключе». Среди «позитивных» информационных поводов в отношении Китая звучали следующие: строительство газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири», строительство нового моста через Амур, трансевразийской магистрали.  Что касается Белоруссии и Казахстана, довольно много внимания было посвящено развитию проекта «Евразийского Союза», торгово-экономическому сотрудничеству, дружбе, выборам президента в Казахстане.

С одной стороны, большое количество информационных поводов, посвященных Китаю, Белоруссии и Казахстану – попытка «опереться» на соседей России в борьбе с Западом на идеологическом уровне. С другой стороны – отражение реальной политики нынешней российской власти, поставившей в качестве приоритетных задач (это отражено в Концепции внешней политики РФ от 2013 года) развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с Китаем, а также дальнейшее развитие интеграции на постсоветском пространстве, выразившееся в проекте Евразийского Союза.

Тем не менее, вопрос о том, а есть ли у России настоящие друзья, по-прежнему остается открытым. Так, несмотря на громкие заявления о дружеских и братских чувствах, пространство для «маневра» сохраняют за собой как Александр Лукашенко, так и Нурсултан Назарбаев. Как в ситуации войны с Грузией, так и в ситуации с присоединением Крыма к России, лидеры Белоруссии и Казахстана заняли довольно странную позицию: на словах у них выходит одно, а на деле – совсем другое. Так, в отношении Крыма А. Лукашенко заявлял, что «де-факто» Крым является территорией России, но «де-юре» Белоруссия этот факт не признает. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 27 марта 2014 года, где рассматривалась резолюция «о территориальной целостности Украины», Белоруссия проголосовала против признания состоявшегося в Крыму референдума незаконным. В то же время, Белоруссия выступает против введения экономических санкций в отношении России и при этом нарушает условия договора Таможенного Союза, выступает против бойкота западных лидеров празднованию 70-летия Победы на Красной площади, но сам А.Г. Лукашенко приезжать на 9 мая не собирается. В Казахстане – аналогичная ситуация. Референдум по поводу вхождения Крыма в состав РФ признан состоявшимся, а по статусу Крыма Казахстан лишь «проявляет понимание».

Что касается Китая, то очевидно, что его привлекают природные богатства России. Примечателен тот факт, что Китай, изначально проявлявший интерес к мегапроекту «Сила Сибири», отказался принимать участие в его финансировании. Газопровод, по которому через территорию Сибири планируется поставлять газ в Китай, потребует инвестиций в свое строительство в размере 25 млрд. долл. Предполагалось, что эти средства будут получены от Китая в качестве аванса, а затем Китай может получить скидку на экспортные цены по газу. Однако, Китай отказался предоставить необходимые средства, и уже с сентября строительство газопровода осуществляется на деньги «Газпрома». По мнению некоторых экспертов, «рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным». «Без аванса [со стороны китайской стороны] цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины.

Есть ли у России в настоящее время «друзья», или у каждого игрока на международной арене свои «национальные интересы» – покажет время. На данный момент становится очевидным, что какие бы привлекательные образы наших соседей не пытались навязать нам с телеэкранов, геополитических союзников у России нет: каждый тянет одеяло в свою сторону.

Поделиться →

Top