Фьорды стали неожиданными союзниками в борьбе с изменением климата

Фьорды в США (Аляска)

Оказалось, что фьорды от Аляски до Норвегии поглощают потенциально опасный углерод из атмосферы: все это делает заливы с крутыми склонами естественным союзником человека в борьбе с изменением климата.

Фьорды покрывают лишь 0,1%  поверхности мирового океана, но содержат в себе 11% органического углерода, находящегося в растениях, почвах и горных породах, которые оказываются в морских отложениях ежегодно после того, как смываются реками.

Заливы с односторонними скалистыми берегами, изрезанные ледниками в предыдущие ледниковые периоды, являются «одной из самых горячих точек мирового океана по захоронению органического углерода, если брать за основу массу углерода в расчет на единицу площади», – об этом пишет команда ученых США в журнале Nature Geoscience.

Полученные учеными результаты еще раз подтверждают знания о том, что углерод является жизненно важным строительным элементом на Земле. Круговорот углерода в природе цикличен и может помочь в борьбе с антропогенными изменениями климата. В виде газа диоксид углерода является основным антропогенным источником парниковых газов, которые и обвиняются в наступлении глобального потепления.

Фьорды особенно хорошо сохраняют в себе углерод, потому что находятся достаточно глубоко. Фьорды получают большое количество углерода из полноводных рек и можно не опасаться, что малонасыщенная кислородом вода фьордов без участия бактерий быстро растопит его.

Во всем мире фьорды поглощают примерно 18 млн. тонн угля в год – таковы данные исследования о фьордах во всем мире (Норвегии, Гренландии, Аляски, Чили, Новой Зеландии и Антарктиды).

«До настоящего времени роль фьордов, как «места, где находится большое количество углерода» существенно недооценивалась», –  об этом говорят  ученые Глобальных Водных Исследований штата Нью-Йорк во главе с Ричардом Смитом.

Растения поглощают углекислый газ из воздуха и используют его для создания корневой системы, стеблей, стволов и листьев. Когда растения погибают, углерод переходит в почву, попадает в реки или снова выпускается в атмосферу путем гниения или сжигания растений.

Понимание природных механизмов поглощения углерода является жизненно важным в условиях прогнозирования влияния антропогенных парниковых газов на глобальное потепление.

«Несмотря на свои небольшие размеры, фьорды действительно сильны в плане поглощения углерода», – пишет Ричард Кайл, из Университета Вашингтона (он не принимал участие в исследовании), в Nature Geoscience.

«Несмотря на десятилетнее изучение, нам по-прежнему не хватает полного понимания механизмов захоронения органического углерода», – пишет он.

 

 

Поделиться →

Top