Лидер иранской оппозиции: Иран – «крестный отец» джихадистов ИГИЛ

лидер иранской оппозиции Марьям Раджави

Лидер иранской оппозиционной группы в изгнании обратилась к американским законодателям в среду и предупредил о связях между шиитским Ираном и суннитским ИГИЛ.

«Это режим мулл помог создать ИГИЛ. Убийство суннитов в Ираке также способствовало появлению ИГИЛ», –  заявила Марьям Раджави в Доме законодателей, используя другой акроним для названия группы джихадистов Исламского государства, которое захватило территорию Ирака и Сирии.

Раджави является избранным президентом Национального Совета сопротивления Ирана, своеобразным «политическим зонтиком» для пяти иранских оппозиционных групп, включая находящуюся в черном списке «Организацию моджахедов иранского народа».

Группа, штаб-квартира которой находится в Париже, имеет сомнительную репутацию из-за своих связей с   «Организацией моджахедов иранского народа», образованной в  1960 году с целью свержения шаха Ирана.

После того, как шах был отправлен в ссылку, «Организацией моджахедов иранского народа» боролась с появлением исламских лидеров в Тегеране, и была занесена в список «террористических групп» Госдепартаментом США в 1997 году. В 2012 году США исключили группу из списка террористических организаций.

Хотя Иран помогает иракским лидерам бороться с боевиками суннитского Исламского государства, вооружая и консультируя шиитских боевиков, Раджави по-прежнему настаивает, что иранцы называют иранских религиозных лидеров «крестными отцами» ИГИЛ.

«Это был иранский режим…это он сделал терроризм основной угрозой стабильности в регионе», — сказала Раджави, появившись в Комитете палаты по иностранным делам вместе со своим спутником из офиса в Париже.

«Терроризм и фундаментализм под знаменем ислама пришел в мир – это видно из режима мулл в Иране. И только когда этот режим будет свергнут, другие его проявления будут ограничены или уничтожены», – сказала Раджави.

Она утверждает, что «несмотря на все различия,  ИГИЛ стоит близко к фундаменталистам, правящим в Иране, и они даже сотрудничали несколько раз».

«Режим мулл» не является частью решения проблемы борьбы с исламским фундаментализмом. Это действительно суть самой проблемы», – заявила она, настаивая на том, что «окончательным решением должна стать смена власти в Иране».

Поделиться →

Top