Экс-командир американских войск: ядерные ракеты в полной боевой готовности

Ядерные ракеты "Минитмен"

Принимая во внимание, что американские и российские ядерные ракеты находятся в полной боевой готовности, может быть достаточно лишь кибератаки для начала ядерной войны. Бывший командир американскими ядерными силами также говорит, что ни у одной страны не будет возможности и времени, чтобы подготовить оружие для запуска.

Американский генерал в отставке Джеймс Картер заявил в интервью, что снятие полной боеготовности ядерными арсеналами может помешать хакерам и уменьшить шансы на возможное открытие ядерного огня в ответ на ложные предупреждения о нападении.

«По-сути, добавление еще одного предохранителя может быть произведено без разрушения сдерживающего принципа ядерного оружия», — сказал Картрайт, который возглавлял Стратегическое командование с 2004 по 2007 год и был вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов до выхода на пенсию в 2011 году.

Администрация Обамы рассмотрела и отвергла эту идею перед тем, как брать на вооружение ракеты с высокой боеготовностью. В краткосрочной перспективе есть вероятность того, что Москва согласится на этот или другой вид меры по контролю над ядерными вооружениями, особенно в условиях ухудшения российско-американских отношений после кризиса на Украине.

Между США и Россией также существует противоречие, связанное с обвинениями США в сторону Москвы и заключающееся в том, что Москва якобы нарушает договор, который запрещает использовать ракеты средней дальности.

Роберт Шер, высокопоставленный чиновник в сфере ядерной политики Пентагона, заявил Конгрессу, что «нет никакого смысла в том, чтобы снять полную боеготовность ракет, т.к. администрация полагает, что такие ракеты необходимы для того, чтобы быть в состоянии эффективно выполнить свою миссию в любой момент времени».

Примером высокого уровня боевой готовности США являются ядерные силы наземного базирования. Это 450 трехступенчатых ракет вида «Минитмен», которые находятся в полной боеготовности в режиме 24 часа в сутки/7 дней в неделю, и могут быть запущены из подземных шахт в течение нескольких минут после соответствующего президентского указа.

Исследователи во главе с Картрайтом предлагают отрегулировать ракеты системой командования и управления таким образом, чтобы ракеты были готовы к запуску в течение от 24 до 72 часов.

Джеймс Картер на конференции в Пентагоне

Картрайт говорит, что киберугрозы, возможные в отношении системы командования и управления ядерными ракетами США, требуют большего внимания. Если раньше главной заботой был хакер, действующий в одиночку, то сегодня это целое государство-нация, которое ставит под большую угрозу даже Пентагон, оборудованный лучшими системами защиты от кибератак.

«Изощренность киберугроз за последние десятилетия возросла в геометрической прогрессии», – сказал он во вторник. «Разумно полагать, что эта же угроза распространяется и на систему управления и контроля над ядерным вооружением. «Может быть, они уже проникли? Я не знаю. Есть ли шанс предположить, что технически они могут это сделать? Да».

Киберугрозы многочисленны и не в полной мере понятны, – говорят чиновники.
Могут ли хакеры заблаговременно снабжать сети, отвечающие за показания об атаках, ложными сведениями и приводить к слишком острому реагированию национальных лидеров? Могут ли они проникать через межсетевые экраны и передавать несанкционированные приказы на запуск ракет на пульт управления?
Представители министерства обороны умалчивают о возможностях противодействия этому виду киберугроз.
На прошлой неделе, второго официального представителя Национальной администрации по ядерной безопасности, Мадлен Кридон спросили на слушаниях в Сенате о прогрессе в отношении защиты от угрозы кибератак центр ядерного командования и управления. Она сказала, что «правительство делает все возможное», но отказалась публично обсуждать детали.

Два года назад консультативная группа Оборонного Центра Пентагона сообщила, что в «большинстве систем» в ядерном арсенале США не возможно в полной мере оценить наличие возможных слабых мест в случае тотальной кибератаки.
Картрайт, ведущий автор доклада, опубликованного в среду Глобальной Нулевой Комиссией. В состав международной группы в качестве соучредителя входит бывший ВВС ракетно-ядерного управления пусковом центре, офицер Брюс Блэр – в настоящее время он исследователь в Пристоне. Доклад призывает к поэтапному подходу принятия на вооружение американских и российских ракет высокой боевой готовности, начиная с 20 % ракет готовых к запуску после системы оповещения в течение одного года и до 100 % в течение 10 лет, регулируемого законом или соответствующим соглашением.

В докладе утверждается, что снижение уровня оповещения должно быть установлено как в России, так и в США, за исключением «ракет предупреждения» – ядерные ракеты быстро готовятся к запуску после того, как предупреждающие системы и наземная РЛС обнаружат поступающие на территорию боеголовки. В докладе говорится, что это представляет недопустимый уровень риска ядерной угрозы, и утверждается, что уязвимость систем предупреждения о ядерной угрозе и систем управления ядерными ракетами к кибератакам является ничем иным, как «новым джокером в карточной колоде».

«Будучи на грани конфликта, ядерное командование и системы предупреждения по всему миру могут подвергаться натиску со стороны киберпреступников, чьи атаки ухудшат согласованность и рациональность принятия решений в сфере ядерного вооружения», говорится в докладе.

Лисбет Гронлунд, соруководитель Программы глобальной безопасности Союза обеспокоенных ученых, заявила в среду, что ее группа выступает за отмену ядерного оружия, одобряет снятие режима полной боеготовности.

«Содержание ракет в полной боевой готовности делает их более уязвимыми для несанкционированного запуска, в том числе и в результате кибератаки».

Поделиться →

Top