ВОЗ: мир потерпел неудачу в борьбе за резистентность к антибиотикам

Споры плесени, из которой делают антибиотик

«Мир прилагает слишком мало усилий для борьбы с неправильным использованием антибиотиков и способствует повышению сопротивляемости к антибиотикам, что означает, что в долгосрочной перспективе вполне излечимые заболевания могут стать настоящими убийцами», – об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду.

В первом исследовании, посвященном тому, как страны реагируют на проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, когда из-за мутаций микроорганизмы становятся невосприимчивы к существующим лекарствам, организация здравоохранения ООН обнаружила «существенные проблемы» во всех 6 регионах мира.

«Это одна из самых больших проблем при лечении инфекционных заболеваний сегодня», – сказал помощник Генерального Секретаря ООН по безопасности в сфере здравоохранения,   Кейджи Фукуда.

«Все виды микробов, в том числе многие вирусы и паразиты, развивают устойчивость по отношению к медикаментозным препаратам». Он также подчеркнул, что все большую обеспокоенность вызывают «бактерии, которые со временем все меньше и меньше поддаются лечению имеющимися антибиотиками».

«Это происходит во всех странах мира, поэтому все страны должны внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы», – добавил он.

Год назад ВОЗ выпустила шокирующее исследование, предупредив, что без осуществления каких-либо реально значимых действий мир рискует вступить в «пост-антибиотическую эпоху».

«В такую эпоху обычные инфекции и незначительные травмы, которые были излечимы в течение десятилетий, снова могут начать убивать», – об этом журналистам рассказал Чарльз Пенн, координатор ВОЗ по проблеме резистентности к противомикробным препаратам.

«Мы потеряем способность лечить ряд серьезных заболеваний, таких как инфекции, связанные с заражением крови, пневмонии, туберкулез, малярию, ВИЧ. Кроме того, преимущества передовых методов лечения, таких как химиотерапия при раковой болезни и проведение серьезных операций, станут гораздо рискованнее и вообще могут быть утрачены», – предупреждает он.

Агентством ООН был проведен опрос в 133 странах, чтобы выяснить, какие меры предпринимают правительства в ответ на развитие реакции устойчивости к противомикробным препаратам.

60 государств, являющихся членами ВОЗ, не приняли участие в опросе. Среди них – США и Китай.

Тревожная ситуация

Отчет, опубликованный в среду, не подтвердил региональные данные и не дал никакой информации по конкретным странам. Все это демонстрирует, что мировые правительства предпринимают недостаточно мер для решения проблемы.

Только четверть стран, принявших участие в опросе, ответили, что планируют принять комплексную национальную программу, чтобы бороться с устойчивостью к антибиотикам и другим антимикробным лекарственным средствам.

«Но это так мало», – говорит Пенн.

Одной из основных проблем также является то, что продажа таких препаратов без рецепта – довольно распространенная практика во всем мире.

«Поддельные и некачественные лекарства, о которых сообщалось во многих регионах, часто вызывают головные боли, так как такие лекарства зачастую не содержат нужного количества активного ингредиента в результате неоптимального дозирования», – говорится в докладе.

Особую обеспокоенность вызывает Африканский регион, где это является «общей проблемой». По данным доклада ВОЗ, только 8 из 47 государств Африки, состоящих в ВОЗ, приняли участие в исследовании.

«Многим странам элементарно не хватает стандартных рекомендаций по проведению лечения, что вызывает возможность злоупотребления наркотическими средствами», – говорит он.

«Чрезмерное и неправильное использование антимикробных лекарственных средств ускоряет появление резистентных микроорганизмов».

«Мониторинг использования таких препаратов также редко производится в большинстве регионов, хотя европейские страны добились определенного прогресса в этой области», – заявляет ВОЗ.

Отсутствие надлежащего надзора за использованием препаратов особенно тревожит, поскольку осведомленность в обществе о вреде антибиотиков при злоупотреблении ими по-прежнему остается низкой во всех регионах.

«Эта ситуация вызывает тревогу», – говорится в докладе. И далее добавляется: «многие люди по-прежнему считают, что антибиотики можно использовать в борьбе с вирусными инфекциями, однако это не так».

Даже в Европе, где информационные кампании охватывают все общество, половина населения по-прежнему считает, что с вирусами можно бороться при помощи антибиотиков.

ВОЗ разработал Глобальный план действий для решения проблемы резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам и планирует просить все государства-члены одобрить его на ежегодной встрече в Женеве в следующем месяце.

Поступив таким образом, страны будут вынуждены согласиться составить свои национальные планы, направленные на решение проблемы, в течение двух лет.

«Мир должен сделать гораздо больше, чем сейчас», — сказал Пенн.

 

Поделиться →

Top