Голландский «соленый» картофель решит проблему голодающих стран

Картофель

Небольшое поле на острове, который находится на северном побережье Нидерландов, обещает дать ответ на вопрос, как прокормить постоянно растущее население земного шара: здесь картофель и другие культуры растут прямо в соленой воде.

Каждый день часть сельхозугодий в каком-либо уголке планеты становится непригодной для использования из-за засоления почв. Однако фермеры местечка Тексель, находящегося на открытом для ветров месте, решают эту проблему традиционными методами.

Команда во главе с фермером Марком ван Риссельбергом выращивает около 30 видов картофеля. Их подход прост: «мы отказались от выращивания сортов, которые погибают в соленой воде, однако за теми культурами, которые выживают, мы стараемся тщательно следить», – говорит Марк. «Процесс происходит быстрее».

Цель эксперимента – не просто вырастить картофель, но и посмотреть, как растут в соленой воде другие культуры, в том числе морковь, клубника, лук и салат.

Растения поливаются с помощью насосов, которые «управляют» каждой каплей воды, таким образом, соленость растений и почвы могут быть точно измерены с учетом «сладкой» дождевой воды.

Сейчас Марку ван Риссельбергу 60, заниматься своей «Соляной картофельной фермой» он начал 10 лет назад, в надежде помочь решить проблему голода во всем мире.

Команда, которую поддерживает Университет Амстердама, не использует ни ГМО, ни лабораторные условия в своем стремлении вырастить овощи на подсоленой воде.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается более чем 5000 сортов картофеля, а сам картофель является  4-й в мире по популярности продовольственной культурой.

Растения, чьи предки выросли рядом с морем или на его побережье, но со временем «переехали» в места проживания человека. Поэтому, скорее всего, у них есть необходимые гены, чтобы они могли произрастать на соленой почве.

«Это могло быть 100 или скажем, 1000 лет назад, но они по-прежнему способны справляться с засоленными почвами», – говорит Марк ван Риссельберг.

Продовольственная безопасность

В то время как сегодня много исследований сконцентрировано на повышении урожайности сельскохозяйственных культур, команда фермеров из Голландии руководствуется противоположным подходом: она пытается повысить урожай на землях, ранее считавшихся непригодными для использования.

Фермер в очках шутит, что в стране, которая находится ниже уровня моря, «мы так боимся моря, что до 10 лет назад мы не осмеливались использовать морскую воду для выращивания растений».

Во всем мире ежедневно теряется около 2000 га земли, пригодной для сельского хозяйства из-за засаливания почв в 75 странах, что происходит из-за плохого или вовсе отсутствующего орошения – таковы данные Института ООН по водным ресурсам, окружающей среде и охране здоровья.

Сегодня эти земли сопоставимы по размерам с территорией Франции: около 62 млн. га или 20% орошаемых во всем мире земель затрагивает проблема засоления почв, по сравнению с 45 млн. га в 1990-е гг.

Решения по устранению этой проблемы и возврата земель в фонд обрабатываемых, слишком дороги для большинства областей, в том числе для бассейна Хуанхэ в Китае, Евфрата в Сирии и Ираке, долины Инда в Пакистане.

Команда в Текселе уже направила 1000 образцов картофеля в Пакистан, где опыт получился успешным. Марк ван Риссельберг сказал, что направит в этот регион в следующем году еще больше растений.

«Соленый» картофель может изменить жизни тысячи фермеров в пострадавших районах, а в долгосрочной перспективе и судьбы тех 250 млн. человек, которые живут в условиях засоления почв.

Картофель был привезен в Европу в XVI веке из Перу, и быстро стал таким популярным потому, что был способен накормить людей во время частых голодных лет на континенте.

Тем не менее, чрезвычайная зависимость от урожая имела катастрофические последствия и неурожай в XIX   веке привел к тому, что разразился «картофельный голод» в Ирландии.

Бесценный сладкий вкус

Картофель, выращенный здесь, на «Соляной ферме», слаще, чем тот, что вырос на обычной земле. Это происходит потому, что растение синтезирует больше сахара, чтобы компенсировать соленость среды.

Соль поглощается растением и остается в листьях, а не в плодах.

Но цена на картофель сейчас является непомерно высокой: один кг продается по цене 5 евро. Для сравнения, обычный картофель можно приобрести по цене менее чем за 1 евро.

«Мы выращиваем около 30 тыс.кг с га, в то время как фермер при хороших условиях выращивает 60 тыс. кг», — сказал Роберт Конинг, финансовый директор колхоза.

Некоторые страны, начиная с Египта до Бангладеша и Индии уже обратились за советом к фермеру по посадке солеустойчивых культур.

Команда также скоро попытается вырастить картофель в условиях соленых водно-болотных угодий Кармага на юге Франции – так называемая «Мисс Миньон» (по-французски название звучит как «Пирог милашки»).

Поделиться →

Top