Австралия больше ничего не может сделать для заключенных в Индонезии смертников

Демонстрации в поддержку заключенных в Австралии

Министр иностранных дел Австралии во вторник защитил премьер-министра Тони Эббота от критики в Интернете: его обвиняют в том, что он приложил недостаточно усилий, чтобы спасти жизнь двух австралийцев-смертников в Индонезии.

Двое австралийцев – 33-летний Мюран Сукумаран и 31-летний Эндрю Чен оказались среди 9 наркоторговцев, которые в минувшие выходные были уведомлены, что в течение следующих 72 часов они будут расстреляны.

Австралийские актеры, в том числе Джеффри Раш, Гай Пирс, Джоэл Эдгертон и Брайан Браун, запустили онлайн-видео, призывающее власти Индонезии проявить милосердие по отношению к двум австралийцам.

«Тони, если у вас есть хоть какое-либо сострадание, заберите и привезите этих двух парней из Индонезии», – сказал актер Брендан Коуэл в адрес премьер-министра Австралии.

Но министр иностранных дел Джулия Бишоп заявила, что австралийские власти действуют в соответствии с рекомендациями австралийских дипломатов в Джакарте, частью задачи которых является отсрочка исполнения наказания.

«Было очевидно, что чтобы была возможность изменить ситуацию, нужно ехать в Индонезию. И мы сделали это», – об этом заявила Бишоп в интервью Nine Network television.

Эббот несколько раз говорил по этому вопросу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Более того, в последний раз они говорили об этом в конце марта в Сингапуре, во время похорон первого премьер-министра государства,  Ли Куан Ю.

Бишоп также сказала, что  ее коллега из Индонезии Ретно Марсуди, написала ей в ночь на понедельник, не дав никаких указаний к тому, что казнь совершится раньше, чем в среду утром.

«Пока они еще живы, остается надежда. И я буду выступать в их защиту сегодня в течение всего дня», – заявила Бишоп.

«Мы будем продолжать это делать, потому как они оба были реабилитированы», — добавила она. «Мы ничего не добьемся и многое потеряем, если казнь совершится раньше».

Для семей Сукумаран и Чен это может быть последний визит в тюрьму Беси на острове Нусакамбанган, где заключенных расстреливают.

Среди посетителей также была Фебьянти Херевила, индонезийский христианский пастор, которая стала женой Чена на церемонии бракосочетания в понедельник.

Бишоп утверждает, что австралийцы не могут быть казнены, пока оба их судебных дела находятся в процессе и официально не закрыты.

В выходные власти Индонезии спросили последние желания у двух австралийцев, четырех нигерийских мужчин, одной филиппинки, одного мужчины из Бразилии, одного из Индонезии и уведомило их о смертной казни в течение 72 часов.

Генеральный прокурор Индонезии Мухаммад Прасетуйо заявил в понедельник, что другой осужденный, Серж Алтои не будет казнен вместе с остальными, поскольку он по-прежнему подал жалобу по поводу отказа от помилования.

Прасетуйо также сказал, что Сержа Алтои расстреляют в одиночестве, в случае если его жалоба будет отклонена Административным судом. Аналогичные жалобы Сукурмана и Чена были отклонены как Административным судом, так и Верховным Административным судом с оговоркой, что милосердие является прерогативой президента.

Президент Филиппин Бениньо Акино III  в кулуарах ежегодного саммита лидеров Юго-Восточной Азии, проходившего в Малайзии,  обратился к Видодо в понедельник с просьбой пощадить филиппинскую осужденную за продажу наркотиков Мери Джейн Велозу. Видодо «проявил сочувствие» и пообещал ответить на просьбу президента Филиппин после консультации с генпрокурором Индонезии.

Филиппинский чемпион по боксу Мэнни Пакьяо также обратился к Ведодо с просьбой пощадить Велозу.

«Я умоляю и обращаюсь к вашему доброму сердцу, надеясь, что ваше превосходительство помилует ее, пощадит ее жизнь и избавит от казни», – об этом заявил Пакьяо в ходе интервью в Лос-Анджелесе для филиппинского новостного агентства GMA.

Однако в понедельник, районный суд Слемана в Центральной Яве отклонил вторую апелляцию о пересмотре судебного процесса Велозу, в то время как Верховный суд Индонезии в Джакарте отклонил последнюю апелляцию Зайнала Абидина.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Видодо в воскресенье «срочно рассмотреть вопрос об объявлении моратория на применение смертной казни в Индонезии, с целью ее отмены».

Поделиться →

Top