Россияне оскорблены отношением Запада к юбилейному Параду на Красной площади

Парад на Красной площади

Одно из самых счастливых воспоминаний Бориса Лисицына – быть частью огромной, радостной толпы, шагающей по улицам Москвы, и участвовать в спонтанных торжествах после окончания Второй мировой войны в Европе.

Он был слишком молод, чтобы воевать, но, как и большинство россиян, рассматривает поражение нацистской Германии в 1945 году как одно из величайших достижений страны.

«Я хорошо помню окончание войны. Это была такая всеохватывающая радость, люди шли полупьяные с бутылками в руках, распевали песни…», — об этом заявил 86-летний пенсионер, живущий на окраине российской столицы.

«Все интуитивно пошли в центр города – на Красную площадь. Там было очень много людей. Каждый проходящий мимо солдат махал рукой, а люди кричали им: «Ребята, вы молодцы!».

Энтузиазм пенсионера существенно поубавился, когда его спросили, что он думает о планах лидеров западных стран не посещать Парад Победы 9 мая в Москве, посвященный 70-летию Победы в 1945 году.

«Это, конечно, не приятно», – сказал Лисицын. Затем добавил, пожав плечами: «Они имеют на это право».

Бойкот, объявленный Западом России, призван показать недовольство поддержкой Владимиром Путиным пророссийских сепаратистов, воюющих с правительственными силами в Восточной Украине.

Многие россияне восприняли это как неуважение к тяжелым военным потерям страны и как оскорбление, направленное на подрыв значимости победы Москвы в этой войне.

Путин не только поднял патриотизм в обществе на фоне юбилейной даты, но и использовал западный бойкот для раздувания антизападных настроений, которые  помогли объединить людей вокруг его фигуры и отвлечь  от экономических проблем.

Он обвинил США в оказании давления на союзников, чтобы они не присутствовали на Параде, и также обвинил российских «врагов» в переписывании истории с целью преуменьшения роли Москвы в разгроме нацистской Германии.

«Их цель очевидна: подорвать мощь России и ее моральный авторитет…разделить народы и настроить их друг против друга, использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх», –заявил российский президент в прошлом месяце.

Список гостей

Список гостей военного парада на Красной площади отражает место России в мире, за которое она борется, чтобы избежать изоляции в связи с событиями на востоке Украины.

Когда западные державы ввели экономические санкции против России в прошлом году, Москва активизировала свои попытки выстроить отношения с Азией, Африкой и Южной Америкой, а также улучшить отношения с бывшими союзниками в эпоху СССР.

Ожидается, что приедут президент Китая Си Цзиньпин, северокорейский лидер Ким Чен Ына и руководители многих бывших советских республик – некоторые из них авторитарные правители – у них нет таких близких отношений с президентом США Бараком Обамой и европейскими лидерами.

Отношения испортились до такой степени, что Константин Косачев, глава верхней палаты комитета парламента по иностранным делам, говорит, что «Запад попытался бы испортить наш праздник 70-летия Победы в любом случае».

События этого года ярко  контрастируют с празднованиями 60-летия Победы в 2005 году, когда на мероприятии присутствовали лидеры США, Франции и Германии – Джордж Буш-младший, Жак Ширак и Герхард Шредер.

Канцлер Германии Ангела Меркель не появится на Параде, но, как ожидается, отдаст дань уважения павшим на следующий день, приняв участие в возложении венков на военном мемориале в Москве. Министр иностранных дел Германии собирается посетить Волгоград (бывший Сталинград) 7 мая, где советские войска одержали решающую победу.

Президент Украины Петр Порошенко также не приедет. Доверия между странами так мало, что в Киеве во время празднования окончания Второй мировой войны будут дежурить десятки тысяч полицейских: Киев опасается нападения сепаратистов или «российских агентов».

В России в кинотеатрах начали транслировать блокбастеры, посвященные событиям тех военных лет. По всей Москве развешаны фотографии и плакаты, в честь памяти жертв Второй мировой войны, общая численность которых оценивается в 27 миллионов человек.

Некоторые телеведущие даже выходят в эфир с прикрепленной к груди георгиевской ленточкой – символ награды за храбрость, которой в России, начиная с XIX века, награждали особо отличившихся в бою солдат. Сейчас в России эту ленточку носят, чтобы продемонстрировать свои патриотические настроения, особенно в связи с событиями на Украине.

Волна патриотизма

Мало кто сомневается, что это поможет сохранить рейтинг популярности Владимира Путина на высоком уровне: все были свидетелями того, как Россия присоединила Крым в прошлом году после того, как 60 лет назад советский лидер Никита Хрущев подарил этот полуостров в Черном море Украине, входящей тогда в состав СССР.

Однако некоторых беспокоит, что государственные СМИ в настоящее время постоянно демонстрируют военные фильмы параллельно с военными кадрами из Восточной Украины. Подталкивая народ к агрессии и ксенофобии.

«Я искренне поддерживаю Путина, призывая к миру на Украине», – говорит Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты» в ответ на уверения российского президента в том, что конфликт скоро закончится.

«Но атмосфера насилия и злобы – на его совести».

Некоторые западные аналитики и официальные лица сожалеют об упущенном шансе выстроить новые мостики в отношениях между Западом и Москвой.

Среди тех, кто серьезно обеспокоен этим – посол США в России Джон Теффт, который в этом месяце официально подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему высоко ценит сотрудничество с Москвой во времена Второй мировой войны.

«В Америке мы не забыли о прошлом», – сказал он на конференции, добавив, что «сегодня больше, чем когда-либо, важнейшей целью остается лучшее взаимопонимание».

Для пожилых россиян постоянная апелляция к военным действиям и формирование общего врага напоминает тактику, которую использовало советское коммунистическое руководство с целью объединения людей.

«С тех пор как закончилась война, прошло 70 лет. Все эти 70 лет, чтобы не говорили мировые лидеры, это все то же самое идеологически: война, война, война», – говорит Лисицын.

«Они напоминают нам об этом, потому что они должны  держать людей в напряжении…это способ отвлечь людей от насущных проблем». На вопрос, что он собирается делать 9 мая, он поднимает бутылку и говорит: «Может быть, некоторые друзья снова придут в гости».

 

Поделиться →

Top