В японо-американских переговорах присутствует «тень» китайского лидера

Американо-японские переговоры

Когда президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абе встретятся во вторник, подспудной темой обсуждения станет мировой лидер, который не будет присутствовать на переговорах – Председатель КНР Си Цзиньпин.

Стремительный подъем Китая лежит в основе дискуссий лидеров Японии и США по вопросам экономики и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом отношении официальный визит Синдзо Абе в Белый Дом, который также называют «сердцем Обамы», еще раз подчеркнет стремление США восстановить баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Еще до переговоров во вторник, министры иностранных дел и министры обороны обеих стран – Японии и США – пересмотрели руководящие принципы, касающиеся защиты интересов США и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это повышает военный потенциал Японии на фоне роста китайских притязаний на спорные районы на Востоке и в Южно-Китайском море, о чем неоднократно заявлял Пекин. Изменения укрепляют роль Японии в вопросах ПРО, разминировании, инспекциях судов. Это первые за 18 лет изменения к правилам, регулирующим американо-японское сотрудничество в вопросах обороны.

На совещании также была усилена роль США в Транс-Тихоокеанском торговом соглашении о партнерстве – соглашении 12 государств о либерализации торговли по всему Тихоокеанскому региону. США и Япония являются крупнейшими участниками переговоров.

Приветствуя своего гостя рано утром, Обама вместе с Абэ посетили Мемориал Линкольна в понедельник, во второй половине дня. Американский президент выступил в качестве гида, сопровождая японского лидера по ступенькам к мемориалу. На мемориале они осмотрели Геттисбергское послание, выгравированное на мраморной стене.

В то время как Обама и Абэ не были готовы объявить о каком-либо существенном прорыве в торговых отношениях, представители сторон заявили, что был достигнут значительный прогресс в преодолении остающихся пробелов по вопросам тарифов на японские пикапы в США и конечно, по поводу барьеров к сельскохозяйственной продукции США в Японии.

Снова и снова Обама настаивает на торговом соглашении, занимая жесткую позицию по отношению к своим либеральным союзникам и коллегам по союзническим отношениям, утверждая, что без соглашения с азиатскими странами, Китай будет в шаге от провала.

«Если мы не пропишем правила, их пропишет Китай для всего региона», – заявил Барак Обама в интервью для Wall Street Journal. «Мы будем выключены из американского бизнеса, американского сельского хозяйства, что будет означать потерю рабочих мест в США».

Пока проходят переговоры в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, Китай работает над созданием международной банковской структуры для Азии, чтобы привлечь около $ 8 трлн. для финансирования инфраструктуры региона в течение следующего десятилетия. Япония и США, ведущие акционеры Всемирного банка и Азиатского банка развития, отказались от участия в этом проекте, сославшись на опасения по поводу стандартов управления нового банка.

Визит Абэ приходится на 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Ничто, казалось бы, так не подчеркивает факт примирения между странами, как соглашение по повышению обороноспособности американо-японских отношений. Все это позволяет Японии играть большую роль в глобальных военных операциях с прицелом на потенциальную угрозу, исходящую из Китая и Северной Кореи.

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сдвиг в отношениях Японии и США знаменует историческую трансформацию отношений между Токио и Вашингтоном после окончания Второй мировой войны, которая учитывает «наличие рисков и опасностей как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире».

«Мир очень изменился за последние 18 лет. Мы сталкиваемся с новыми угрозами, новыми державами, новыми рынками», — заявил министр обороны Эш Картер.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида согласился, сказав, что «ситуация вокруг Японии становится все более жесткой и трудной».

И, что особенно важно для Токио, изменения происходят наряду с новыми гарантиями США о том, что острова Сенкаку (группа небольших обитаемых островов в Восточно-Китайском море) попадают под юрисдикцию Японии в рамках американо-японского договора об обороне. В то же время, Китай провозглашает эти острова своими, и называет их Дяоюйдао. Этот спор является главным камнем преткновения в японо-китайских отношениях.

В своем интервью в понедельник, Обама старался не изображать в лице США противника Китая, но сказал: «Мы не хотим, чтобы Китай использовал свои мускулы против других стран в регионе в обход правил в ущерб нам».

Поделиться →

Top