Аномальная жара вызвана глобальным потеплением

Один из экстремально жарких дней в году

Когда вы будете обливаться потом в один из чудовищно жарких дней в году, можете обвинить в этом человечество. Новый доклад ученых свидетельствует: 3 из 4 аномально жарких дней возникают из-за воздействия человека на климат.Поскольку изменения климата обычно приходятся на середину столетия, то процент аномально жарких дней, которые вызваны техногенным фактором – выбросом парниковых газов – составит более 95%. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в понедельник в журнале «Природные изменения климата».

Интересно, что человеческая деятельность не может оказывать такой же значимый эффект на возникновение сильных ливней. Швейцарские ученые, которые провели соответствующие исследования показали, что лишь 18% экстремальных дождей вызваны глобальным потеплением. Однако, если мир разогреется еще на 2 градуса по Фаренгейту (1,1 градус по Цельсию) – как ожидается, это произойдет примерно в середине века, то уже 39% аномальных ливней могут быть отнесены к влиянию человека. Это влияние происходит из-за выброса парниковых газов, главным образом диоксида углерода, который образуется при сжигании угля, нефти и газа.

«Это новое исследование помогает выявить реальную вероятность и шансы влияния человека на природные процессы», — об этом говорит климатолог Университета Аризоны Джонатан Оверпек, который не принимал участие в исследовании.
«И это является ключевым: если вас не устраивают экстремально высокие температуры, которые получаются, то вы теперь знаете, как можете снизить вероятность развития событий по такому сценарию – вам нужно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу».

Ведущий автор исследования, Эрик Фишер, климатолог ETH Zurich, Швейцарский Университет, и его коллега Рето Кнутти также посчитали, что на самые жаркие дни из всех жарких дней приходится 0,1%. Используя 25 различных компьютерных моделей Фишер и Кнутти моделировали мир без выбросов парниковых газов антропогенного происхождения и пришли к выводу, что в таком случае экстремально жаркие дни случаются 1 раз в 3 года.

Затем они вычислили, как часто наступают такие жаркие дни при текущих параметрах выбросов парниковых газов: число увеличилось до 4 дней. Таким образом, 3 из 4 экстремально жарких дней – результат антропогенной деятельности человека.

Когда же ученые изменили объем парниковых газов, чтобы смоделировать ситуацию загрязнения к середине века, они получили 26 экстремально жарких дней — «почти целый месяц», как сказал Фишер.

Цифры, полученные Фишером и Кнутти, носят глобальный характер. В пределах погрешности (плюс-минус) 13% нынешних жарких дней – их число растет, если учитывать маленькие страны. Тем не менее, они установили, что в Африке и Южной Америки сейчас самый большой процент экстремально жарких дней, причиной которых является антропогенное воздействие: 89 и 88% соответственно. В Европе этот показатель составляет 63%, а в Северной Америке составляет 67% и последовательно снижается. К середине века, если выбросы продолжатся в текущем темпе, все континенты смогут в 93% случаев экстремальной жары винить антропогенный фактор.

Полдюжины ученых высоко оценили исследование, отметив, что оно очень точное и важное.

«Когда люди спрашивают о каком-то метеорологическом явлении, связано ли оно с деятельностью человека или это естественные изменения, они задают неправильный вопрос, потому что всегда оказывают влияние оба фактора», – об этом заявил климатолог Майкл Оппенгеймер из Пристонского Университета. Он не участвовал в исследовании, но сильно восторгался им. По его словам, это исследование ставит правильный вопрос: на сколько климатические изменения вызваны действиями человека и на сколько это естественные изменения.

«Как только определенный процент ущерба, убытков и смертей становится возможным отнести на счет антропогенного воздействия, правительству сразу становится легче установить цену на выбросы углекислого газа в целях контроля над глобальным потеплением», – говорит климатолог Дрю Шинделл из Университета Дьюка.

Поделиться →

Top