Скептики- Римскому папе Франциску II: «Нет никакого глобального потепления»

Папа Франциск II

Пока Римский Папа Франциск II готовит исторический документ, чтобы экологические вопросы стали приоритетными для католиков, группа ученых, отрицающих процесс изменения климата, пытается убедить понтифика, что о глобальном потеплении не стоит и беспокоиться.

Хартлэнд Инститьют – центр консервативной мысли Чикаго, пытается дискредитировать общепринятые положения климатологии и предотвратить введение ограничения на выброс парниковых газов. Представители этого Института заявляют, что «хотят сообщить папе Франциску II правду в науке о климате».

«Люди не могут стать причиной климатических изменений на этой зеленой, божьей земле – в самом деле, они лишь выполняют свои библейские обязанности по ее защите и использованию на благо человечества», — сказал Джозеф Баст, президент Хартлэнд Инститьют.

Группа представителей Института была отправлена с делегацией в Рим на этой неделе, чтобы попытаться убедить папу Франциска II, обратить особое внимание на его позицию в связи с событиями 27 и 28 апреля.

Святой Отец, тем временем, во вторник проводит семинар в Ватикане, посвященный глобальному потеплению, в котором примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Гарвардский экономист Джеффри Сакс.

Папа Франциск II готовит энциклику (папское письмо, обращенное к епископам всех римско-католических церквей), в которой, как ожидается, он объявит, что действия по предотвращению изменения климата – моральный долг для каждого католика (по всему миру их насчитывается 1,2 млрд.). Папа публично выступал по вопросам окружающей среды в течение нескольких последних месяцев.

«Я не знаю, лежит ли причина изменения климата только в действиях человека, но в большей степени именно человек виноват в этом, поскольку он ударил природу в лицо», — сказал Папа во время своей поездки на Филиппины. «Мы в некотором смысле, все берем от природы».

Противоречия Института Хартленда с Папой могут стать символом пропасти, которая пролегла между Франциском и некоторыми консерваторами по «горячим вопросам» в культуре войн. Прошлой осенью на собрании ученых, Папа Римский сказал, что Биг Бен и эволюция не были несовместимы с религией. У некоторых консервативных католических групп вызвала раздражение доброжелательная позиция Папы по отношению посещения церкви геями и лесбиянками: в 2013 году Папа заявил журналистам, что «если они примут Господа и будут добропорядочными, то кто я такой, чтобы судить их?».

Среди ученых, изучающих проблемы климата, 97% считают, что именно действия человека являются причиной глобального потепления – таковы данные исследований, опубликованные в журнале «Записки экологических исследований» в 2013 году. Но среди политиков, лоббистов и общественности этот консенсус, кажется, исчезает. Недавнее исследование показало, что государственным экологам во Флориде официально было запрещено использовать формулировки «изменение климата» и «глобальное потепление». Опрос 2014 года, проведенный Йельским проектом по изменению климата установил, что 47% американцев считают, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека, при этом 23% считает, что климат не меняется вообще.

Поделиться →

Top