Пирамиды Судана почти такие же великие, как в Египте, только не посещаемые

Пирамиды в Судане

Небольшие пирамиды холмов возвышаются на пустынных холмах северной части Судана. Они очень похожи на те, что находятся в соседнем Египте, но в отличие от знаменитых пирамид в Гизе, эти места в Судане в основном пустынны.

Пирамиды в Мероэ находятся в 200 км к северу от столицы Судана – Хартума, и редко посещаются, несмотря на то, что являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, так же как пирамиды в Египте. Длительные санкции против правительства президента Омара аль-Башира за долгие внутренние конфликты ограничили доступ правительства к иностранной помощи и пожертвованиям, что также мешает развитию туризма.

Это место известно как остров Мероэ, потому что в древности вокруг него бежала река, которая уже давно пересохла. Это место когда-то служило резиденцией для правителей царства Куш, известных Черных Фараонов. Их пирамиды высотой от 6 до 30 метров, были построены между 720 и 300 гг. до н.э. Вход обычно располагался лицом на восток, чтобы приветствовать восходящее Солнце.

На пирамидах присутствуют декоративные элементы, вдохновленные эпохой Фараоновского Египта, древней Грецией и Римом, что, по мнению ЮНЕСКО, делает эти реликвии бесценными. Однако, черные археологи в XIX веке сорвали золотые навершия с пирамид, а некоторые пирамиды и вовсе обратили в руины, — об этом рассказал Абдель Рахман-Омар, глава Национального музея Судана в Хартуме.

На днях по этим местам бродили несколько туристов и белых верблюдов, замеченных горсткой охранников. Индустрия туризма Судана пошатнулась от экономических санкций, введенных против правительства Судана из –за конфликтов в Дарфуре и других регионах. Правительство аль-Башира, который пришел к власти в результате бескровного переворота исламистов в 1989 году, изо всех сил старалось заботиться о древностях.

Катар пообещал выделить $ 135 млн. на ремонт и поддержку древностей Судана в последние несколько лет. Но Омар заявил, что Судан посещают всего не более 15 000 туристов в год.

Поделиться →

Top