АСЕАН предупреждает: действия Китая могут «подорвать мир» в Южно-Китайском море

Фьери Кросс Риф на островах Спратли. Вид со спутника

Усилия Китая по застройке спорного острова в Южно-Китайском море, где взлетно-посадочные полосы самолетов строятся на коралловых рифах, рискуют подорвать «мир, стабильность и безопасность» в регионе – об этом предупредили лидеры Юго-Восточной Азии на саммите в понедельник.

«Утверждение Пекина на почти всем пространстве водоема вызвало тревогу у его соседей и за ее пределами, поскольку Китай достаточно смело озвучил свои претензии», — об этом заявили несколько азиатских стран.

Заявление, которое будет опубликовано в конце однодневного саммита, выражает «серьезную озабоченность» рекультивацией земель на рифах, суверенитет которых до сих пор оспаривается. Также вызывает опасения ужесточение контроля над морскими водами со стороны Китая.

«Мы разделяем ту серьезную обеспокоенность, которую выражают некоторые лидеры по отношению к процессу мелиорации земель, осуществляемых в Южно-Китайском море, что сводит на нет доверительные отношения и может подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе», — сказал в своем заявлении председатель саммита из Малайзии.

Государства-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), такие как Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней претендуют на часть Южно-Китайского моря, которая богата энергетическими запасами, рыбными ресурсами, а также является одним из важнейших коридоров мировой торговли.

Спутниковые фотографии, опубликованные ранее в этом месяце представляют новые сведения о масштабах китайской программы: на них видно, как флотилия китайских судов ведет на пляже дноуглубительные работы для создания в будущем так называемого Рифа Мисчиф на островах Спратли.

На других фотографиях видно взлетно-посадочную полосу и гавань для кораблей, по форме напоминающую Фьери Кросс,  а также в районе островов Спратли, который был несколько больше, чем риф, когда на нем началась работа в конце прошлого года.

Похожие работы ведутся и в других местах. По словам экспертов в области обороны, строительство инфраструктуры даст Китаю возможность постоянно присутствовать далеко в море и благодаря этому проекту наращивать свою мощь.

Заключительное заявление Малайзии – которая председательствует в АСЕАН в этом году – инструктирует министров иностранных дел региона в «срочном порядке рассмотреть этот вопрос» посредством установления диалога между АСЕАН и Китаем.

Речь представителя Малайзии была несколько сдержаннее, чем министра иностранных дел Филиппин, который в воскресенье бросил вызов АСЕАН и призвал  «наконец подняться» против Пекина и потребовать немедленного прекращения мелиорации.

Альберт дель Росарио предупредил своих коллег в Кулуа-Лумпуре, что «Китай готов закрепить свой контроль на море de facto».

Однако Малайзия отмела предложения, которые могли бы вызвать неприязнь со стороны Китая.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил в своем вступительном слове на встрече на высшем уровне, что АСЕАН должна рассматривать этот вопрос «в позитивном и конструктивном ключе».

Несмотря на единство риторики, у членов АСЕАН – разные повестки дня, поэтому блок избегает высказывания жесткой позиции Китаю от имени своих членов.

Это связано с огромной торговой ролью Пекина и его дипломатическим влиянием: не все государства АСЕАН заинтересованы в морских спорах.

Лишь Филиппины и Вьетнам имели прямые столкновения с Китаем на море, в том числе ряд напряженных противостояний в последние годы.

Наджиб, как ожидается, в ходе встречи на высшем уровне перенесет сроки официального учреждения «Экономического сообщества АСЕАН» на конец года. Предлагается в рамках этой структуры создать единый экономический рынок со свободным движением товаров, капиталов и квалифицированной рабочей силы через границы.

Дипломаты говорят, что реализация амбициозных планов остается отдаленной перспективой из-за значительных нетарифных барьеров и других политических проблем. В своей декларации они признают, что это мало что значит для ежедневной торговли.

Мусульманская Малайзия также призывает к более эффективному региональному сотрудничеству в борьбе с экстремизмом.

 

 

 

Поделиться →

Top