Страны Арктического Совета борются с изменением климата, несмотря на напряженные отношения с Россией

Арктика

Арктический Совет восьми стран пообещал, что вместе с другими странами сделает все возможное для борьбы с изменением климата, которое сокращает площадь этого холодного региона. Для достижения этой цели участники попытаются отложить в сторону другие спорные вопросы, такие как вмешательство России в дела Украины.

На встрече в канадском городе Икалуит, который находится в 300 км к югу от Северного полярного круга, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США обязались выработать решение проблемы выбросов черного углерода и метана.

Оба этих вещества считаются особенно вредными для Арктики. По данным США, льда на морях Арктики было гораздо меньше в этом году, чем в предыдущие годы (наблюдение со спутников ведется с 1979 года).

Потепление в Арктике происходит в 2 раза быстрее, чем в других частях земного шара. Все это ставит под угрозу не только традиционные сообщества, но и открытие новых морских путей и обширных минеральных ресурсов.

В ходе встречи, государства стремились не придавать значимости существующим между ними разногласиям. В частности, аннексии Россией Крыма у Украины в марте 2014 года, а также, точке зрения стран Запада, отрицаемой Россией, что российские войска поддерживают сепаратистов на Востоке Украины.

Действия России вызвали переполох в марте, когда Россия начала военные учения по всей стране, в том числе и в Арктике, с участием более 45 тысяч солдат, а также военных самолетов и подводных лодок.

Леона Аглуккаг, министр окружающей среды Канады и хозяйка встречи, не упоминала об Украине в течение всего дня переговоров, но на закрытии пресс-конференции она подняла этот вопрос в приватном разговоре с министром природных ресурсов России Сергеем Донским.

«У меня действительно был краткий разговор с Сергеем Донским и была возможность еще раз заявить, что мы осуждаем действия России в отношении Украины», — заявила она. Она также сказала, что она и не ожидала, что российские военные учения как-то помешают работе Совета, поскольку Совет не занимается вопросами безопасности.

Сергей Донской заявил, что вопросы Арктики слишком важны, чтобы затрагивать внешние проблемы. «Там нет места для конфронтации или разжигания страхов», — сказал он в ходе заседания Совета.

На закрытии пресс-конференции Госсекретарь США Джон Керри сказал,  что он «напрямую» бросил вызов министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора, упомянув о присутствии российских военнослужащих и технических средств на Украине.

«Мы должны продолжить давление на Россию», — сказал Керри по вопросу о сохранении экономических санкций против России.

Однако, он сказал Лаврову, который не присутствовал на арктических переговорах:  «для меня было абсолютно ясно, что Россия стремится к тому, чтобы этот Совет был успешен, и что российская сторона намерена сотрудничать с нами в вопросах защиты окружающей среды».

Наиболее ощутимым результатом заседания Совета было новое заявление рекомендательного характера сделать больше для борьбы с черным углеродом и метаном.

Выбросы от дизельных двигателей и дровяных печей для приготовления пищи содержат черный углерод, который оседает на снегу и льду, аккумулирует тепло и растапливает его. Метан также является парниковым газом, который после высвобождения в атмосферу приводит к тому, что земля задерживает тепло.

США, которые будут председательствовать в Арктическом Совете в последующие два года, надеются принять «амбициозную коллективную программу по черному углероду» на следующей встрече группы в 2017 году – об этом заявил Джон Керри.

 

 

 

Поделиться →

Top