Филиппины призывают АСЕАН убедить Китай остановить мелиорацию земель

Береговая охрана Китая и Вьетнама в Южно-Китайском море

Филиппины призвали своих соседей по Юго-Восточной Азии объединиться, чтобы убедить Китай прекратить рекультивацию земель в Южно-Китайском море. Однако, Филиппинам не удалось заручиться большой поддержкой в преддверии регионального саммита.

Китай претендует на 90% площади Южно-Китайского моря, которое, как считается, богато нефтью и газом. Претензии Китая пересекаются с интересами других держав, также претендующих на эти территории – Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Тайванем.

Последние спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Китай добился значительных успехов в отсыпании земли на спорных островах Спратли и в строительстве взлетно-посадочной полосы, которая весьма подходит для военных целей. Не исключено, что Китай также планирует построить еще одну такую взлетно-посадочную полосу.

В своем выступлении перед министрами иностранных дел 10 членов АСЕАН, в преддверии открытия официальной церемонии, министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио не упомянул название «Китай», но сказал, что его «северный сосед» быстро продвигается в плане мелиорации земель.

«Разве не пришло время АСЕАН сказать нашему «северному соседу», что он поступает неправильно и что массовая мелиорация должна быть немедленно остановлена?», — вопрошал Альберт дель Росарио.

Этот территориальный спор – один из самых «горячих» в Азии, что создает опасность возникновения конфликта, так как страны активно заявляют о своих претензиях.

Китай заявил по поводу своего недавнего строительства, что оно служит мирным гражданским целям, таким как рыбалка и поисково-спасательные работы.

На совещании министров в воскресенье утром, только Филиппины и Вьетнам говорили о споре вокруг Южно-Китайского моря, в то время как другие государства были больше озабочены созданием единого часового пояса. Однако, к консенсусу по поводу часового пояса они так и не пришли.

Хозяин саммита АСЕАН – государство Малайзия, скорее всего, будет держаться подальше от критики в сторону Китая, поскольку он является ее крупнейшим торговым партнером.

Анифа Аман, министр иностранных дел Малайзии, сообщил позже на пресс-конференции в воскресенье, что некоторые члены Комитета выразили свою обеспокоенность по поводу спора.

«Было бы гораздо лучше, если бы Китай смог прекратить работы и сесть за стол переговоров с государствами АСЕАН, чтобы обсудить проблему и найти ее решение», – сказал он. «Но сначала мы должны решить эту проблему между собой, прежде чем идти и обсуждать ее с Китаем».

Президент Филиппин Бенигно Акино и премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг намерены встретиться на площадке саммита АСЕАН, чтобы подтвердить приверженность договору о стратегическом партнерстве и обсудить вопрос о Южно-Китайском море.

Официальное открытие саммита АСЕАН состоится в Кулуа-Лумпуре в понедельник.

Дель Росарио заявил, что возможно, мелиорация будет закончена еще до того, как Китай согласится на подписание юридически обязательного кодекса поведения в Южно-Китайском море. Китай и АСЕАН договорились о неформальном кодексе поведения в Южно-Китайском море в 2002 году.

Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь сказал в интервью Reuters, что для Китая и АСЕАН становится актуальным заключить кодекс как можно раньше.

Поделиться →

Top