Молекула-дизайнер снижает уровень ВИЧ: результаты исследований

vich-cure

Исследователи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке, назвали лабораторно выращенное «антитело», которое значительно сокращает уровень ВИЧ в крови и не вызывает никаких побочных эффектов — маленькой, но многообещающей победой в борьбе человека с вирусом.

Антитело, выращенное в лаборатории, представляет совершенно новый класс препаратов с активностью против ВИЧ.

Так называемые моноклональные антитела как 3BNC117, которые клонировали из одиночной родительской имунной клетки, подтверждают свою эффективность, убивая ВИЧ-инфицированные клетки.

В настоящее время смесь антиретровирусных препаратов используется только для репликации вируса, для которого нет лекарства или не существует вакцины.

Антитела остаются активными в теле дольше (по сравнению с ежедневными дозами противовирусных препаратов) и нахождение их можно контролировать на протяжении длительного периода времени с интервалом раз в несколько месяцев.

Новое средство, клонированное из клетки, взятой у ВИЧ-инфицированного человека, было дано 12 неинфицированным добровольцам и 17 ВИЧ-инфицированным.

Каждый из них получил внутривенную инъекцию с дозой равной от 1 до 30 мг на кг веса, и был под наблюдением в течение 56 дней.

Все восемь добровольцев, получивших самую высокую дозу, продемонстрировали 300-кратное снижение в пересчете на количество вируса в их крови, что подтвердила команда исследователей из США и Германии.

Исследования показали, что молекула может быть не эффективной сама по себе из-за сопротивляемости ВИЧ-клеток антителам, и для достижения лучшего эффекта ее нужно будет использовать в сочетании с другими препаратами.

Независимые эксперты считают полученные результаты перспективными, но считают, что сказать, работают ли антитела в лечении ВИЧ можно будет лишь через несколько лет.

Весьма интересен тот факт, что моноклональные антитела, также используемые в лечении раковых заболеваний, оказалось трудно и дорого производить для лечения ВИЧ. В природе антитела определяются и фиксируются как инородные тела, например как бактерии или вирусы, распознаются ими и подвергаются атаке со стороны иммунной системы.

Вирус имуннодефицита человека, в отличие от раковых клеток, постоянно мутирует, чтобы избежать действия антител. Путем клонирования широконейтрализующего типа антитела, ученые надеются вылечить ВИЧ-инфекцию до того, как вирус мутирует.

Кроме того, возможность лечения ВИЧ также поднимает вопрос о перспективе вакцинации. «Если ученые смогут стимулировать иммунную систему неинфицированного человека генерировать такие мощные антитела как 3BN117, этого может быть достаточно, чтобы блокировать ВИЧ-инфекцию еще до того момента, как ее наличие может быть установлено», — говорится в заявлении университета.

Поделиться →

Top