Йоахим Гаук: Германия несет «ответственность» за армянский «геноцид»

Йоахим Гаук выступает с речью в Берлине на 100-летней годовщине армянского геноцида

«Германия осуждает одно из самых жестоких убийств прошлого века, когда 1,5 млн. армян погибли в результате «геноцида» со стороны Османской Империи», — об этом заявил президент Германии Йоахим Гаук в четверг. Он также добавил, что Германия несет частичную вину за это кровопролитие.

Речь Гаука на мероприятии, посвященном 100-летней годовщине трагедии армянского народа – первый случай, когда Берлин официально использовал термин «геноцид», чтобы описать массовые убийства армян во времена Первой мировой войны. Также это первый раз, когда Германия особенно сильно признает роль Германской Империи в этих событиях.

«В этом случае, мы – немцы, должны прийти к согласию с прошлым в отношении нашей общей ответственности и совместной вины за геноцид против армян», — сказал он на экуменической службе в Берлине.

Армяне говорят, что около 1,5 млн. их родственников были убиты в период между 1915 и 1917 годами, когда Османская Империя распадалась, и уже давно пытаются добиться международного признания этих убийств геноцидом.

Современная Турция, преемник Османской Империи, отрицает обвинения и утверждает, что от 300 до 500 тысяч армян и турок погибли в гражданской войне, когда армяне восстали против турецкого владычества и выступали за вторжение русских войск.

Ожидается, что заявление Гаука встретит агрессивную реакцию Анкары, с которой Берлин связывают тесные военно-политические и торговые отношения.

В Германии также проживают более 3 млн. этнических турок, приехавшие в страну в 1960-1970-х гг. по масштабной программе для гастарбайтеров.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу ранее заявил, что решение австрийских законодателей осудить резню как «геноцид», будет иметь «неблагоприятные последствия» для двусторонних отношений.

Гаук, который является протестантским пастором и бывшим восточно-германским диссидентом, сейчас глава государства Германии и служит неким моральным образцом для всей нации.

Запрещенная нацистами книга

В своей речи в Берлинском соборе Гаук заявил, что учитывая резню, устроенную нацистской Германией против 6 млн. евреев во время Второй мировой войны, которую Берлин публично искупил в течение десятилетий, он также должен владеть масштабом его исторической вины за массовые убийства армян.

«Женщины и мужчины, дети и старики, были огульно отправлены на марши смерти, изгнаны без какой-либо защиты и продуктов питания в степи и пустыни, сожжены заживо. Их преследовали, избивали и расстреливали», — сказал он.

«Это было спланированное и расчетливое преступление против армян по одной-единственной причине: потому что они были армянами».

Гаук сказал, что Германская Империя, которая была союзником Турции, отправляла своих солдат принимать участие в «планировании, и, в частности, в проведении депортации».

Дипломаты и наблюдатели Германии сообщали в Берлин о тех зверствах, которые они видели, однако их сообщения были проигнорированы из-за опасений испортить отношения с османами.

Гаук заявил, что нацисты даже запретили австрийский роман о массовых убийствах, однако, несмотря на это, книга была прочитана в еврейских гетто в 1930 году как «предвестник того, что должно было произойти с евреями».

Он также заявил, что это невозможно уйти от признания вины через «отрицание, подавление или тривиализацию истории».

«Мы в Германии прошли трудный путь, часть из которого была полна позорных проволочек, чтобы помнить о преступлениях нацистской эпохи и прежде всего, о преследованиях и уничтожениях евреев», – сказал он.

Президенты России и Франции – двух наиболее близких нам стран из тех 20, которые признали геноцид, войдут в число нескольких мировых лидеров, которые посетят мероприятие в память о 100-летней годовщине армянской резни в эту пятницу в столице Армении Ереване.

Германия планирует делегировать на это мероприятие заместителя министра иностранных дел.

В то время как Гаук четко назвал массовые убийства геноцидом, правительство Германии поддержало компромиссную резолюцию, которая в пятницу будет обсуждаться в Парламенте.

«Их судьба – наглядный пример из истории массовых убийств, этнических чисток, ссылок, а по-сути геноцидов, которые обозначились на этом ужасном пути в ХХ веке», – говорится в проекте резолюции.

Поделиться →

Top