Китай предостерегает Северную Корею от расширения ядерного потенциала: доклад

Ким Чен Ын

«Китайские эксперты по ядерному оружию считают, что Северная Корея уже, возможно, обладает ядерным арсеналом из 20 боеголовок и может увеличить объемы обогащения урана в 2 раза уже в следующем году», — сообщает Wall Street Journal.

Оценки, представленные газетой, были переданы американским ядерным специалистам на закрытом заседании в феврале, и они значительно выше, чем были представлены в оценках китайских экспертов.

Они также превышают последние оценки американских экспертов, которые оценивают текущий арсенал Северной Кореи в диапазоне от 10 до 16 зарядов ядерного оружия.

Ведущий эксперт по ядерной программе Северной Кореи, Зигфрид Хекер, который присутствовал на заседании в феврале, говорит, что значительные запасы Северной Кореи будут только усугублять проблемы, с которыми сталкивается международное сообщество в попытке убедить Пхеньян оставаться безъядерной державой.

«Чем больше они считают, что они обладают полным функциональным ядерным арсеналом и возможностью сдерживания, тем труднее будет вернуть их на обратный путь», — говорит Хекер Wall Street Journal.

Китайская оценка отражает растущую озабоченность Пекина ядерными амбициями своего нечестного союзника. Последние экспертные оценки, которые предлагает Пхеньян, сильно занижают его ядерный потенциал, чем считалось ранее.

Недавний доклад американских исследователей предупреждает, что Северная Корея, похоже, намерена расширить свою ядерную программу в течение следующих пяти лет и в худшем случае, будет обладать 100 атомных вооружений уже к 2020 году.

Северная Корея произвела ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, и активно развивает программу разработки баллистических ракет, хотя мнения экспертов разделяются, насколько она успешна.

В 2012 году Пхеньян продемонстрировал свои ракетные возможности, отправив на орбиту спутник. Однако, еще необходимо провести тест, который бы показал, освоена ли технология повторного подхода, необходимая для запуска межконтинентальной баллистической ракеты.

Другой вопрос состоит в том, насколько близка Северная Корея к тому, чтобы быть способной производить миниатюрные ядерные устройства, которые могут быть установлены на кончике ракеты.

В статье, опубликованной в январе, Министерство обороны Южной Кореи заявило, что Северная Корея уже достигла значительного уровня в «миниатюризации» ядерных устройств.

Поделиться →

Top