Израиль столкнулся с проблемой признания геноцида армян

Жертвы армянского геноцида в Турции

Память о нацистском геноциде в отношении европейских евреев широко чтится в Израиле и имеет глубокие корни в психике народа страны, основанной в результате последствий Холокоста. Но когда речь заходит о геноциде армян 1915 года, Израиль хранит многозначительное молчание.

Опасаясь репрессий со стороны бывшего союзника – Турции, и боясь выпасть из американского политического курса, Израиль воздерживается от того, чтобы называть геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской Империи во времена Первой мировой войны.

Сейчас, за несколько дней до того, как Армения будет проводить памятные мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине, на фоне ухудшения отношений с Турцией, внутри Израиля растут призывы наконец-то признать факт геноцида армян в 1915 году.

Израиль уже сделал первый шаг к этому: Израиль отправил несколько чиновников на церемонию в Ереване в пятницу. Тем не менее, нижестоящая делегация была строго проинструктирована, что для обозначения массовых убийств армян необходимо использовать словосочетание «национальная трагедия», а не «геноцид». Один из стоящих позади Нахман Шай, представитель центристской партии Сионистского Союза, сказал, что это был как раз тот момент для Израиля, чтобы признать, что геноцид имел место.

«Во внешней политике есть свои интересы и свои ценности. В данном случае, я думаю, ценности главнее интересов. Как евреи, мы должны признать это», — сказал он в интервью Associated Press.

Историки подсчитали, что 1,5 млн. армян были убиты османскими турками во время Первой мировой войны, и это событие рассматривается большей частью ученых как первый геноцид ХХ века.

Турция отрицает, что их смерти – результат геноцида, и утверждает, что потери были искусственно преувеличены и все убитые были жертвами беспорядков и гражданской войны.

В то время как армяне проводили широкомасштабную кампанию по признанию геноцида, Турция яростно пыталась помешать странам сделать это. В течение многих лет Израиль официально не говорил об этом, опасаясь рассердить Турцию – одну из немногих союзников во враждебном регионе.

Однако, за последнее десятилетие отношения между Турцией и Израилем испортились во время правления в Турции исламистского лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что привело Израиль к пересмотру своей позиции по армянскому вопросу. В 2011 году израильские законотворцы начали формальные дебаты в стенах парламента. Сторонники признания геноцида армян говорят, что у Израиля есть моральное обязательство признать геноцид, принимая во внимание историю нацистского Холокоста. Спустя еще два года, парламент провел специальное заседание по этому вопросу.

В преддверии 100-летней годовщины проблема приобрела еще большее значение. Папа Франциск в своей речи на прошлой неделе назвал массовые убийства «первым геноцидом ХХ века», в ответ возмущенная Турция отозвала своего посла в Ватикане. Европейский парламент принял необязательную для исполнения резолюцию в память «Столетия геноцида армян». В то же время в Германии парламент настроен более решительно и собирается использовать термин из резолюции уже в пятницу.

Барак Обама, который в качестве кандидата в президенты обещал признать геноцид, отказался сделать это в статусе президента и сейчас находится под давлением своего обещания.

Архиепископ Арис Ширванян, официальное лицо Армянской Партиархии в Иерусалиме выразил удовлетворение тем, что Израиль послал свою делегацию для участия в церемонии, но также добавил, что Израилю следует продвигаться дальше в этом вопросе.

«Мы, армяне и евреи, народы с одной судьбой, ведь геноцид армян послужил предшественником еврейского Холокоста», — сказал Ширванян, сам потомок выживших. «Таким образом, Израиль на самом деле должен быть одной из первых стран, которая поддержит и признает геноцид армян».

Пресс-секретарь МИД Эмануэль Нахшон заявил, что официальная позиция Израиля не изменилась, и даже под давлением отказался сообщить, почему Израиль не признает геноцид.

«Мы очень чутки и отзывчивы к страшной трагедии армянского народа во время Первой мировой войны», — сказал он. «Исторические дебаты о том, как расценивать эту трагедию – это одно, а признание того, что что-то страшное произошло с армянским народом – это совсем другое, и это гораздо важнее».

На сегодняшний момент только два десятка стран, в основном западных, официально признали факт геноцида армян, среди них Канада, Франция, Италия и Аргентина. Исаак Лубельски, который изучает геноцид в Открытом Университете в Тель-Авиве сказал, что США и Израиля явно не хватает в этом списке.

«Настало время, чтобы прислушаться к чувствам и совести стран просвещенного мира и признать, наконец, без страха, геноцид армян», — пишет он в Маарив ежедневно.

Группа известных израильских ученых, художников, бывших генералов и политиков недавно подписали петицию, призывающую Израиль следовать за инициативой Папы и признать геноцид армян.

«Как детям народа, которому известно, что такое Холокост, и который борется против его отрицания, нам следует проявлять особую чувствительность к катастрофе в судьбе другого народа», — говорится в Петиции.

Йоси Сарид, бывший лидер партии Meretz и ярый критик, он назвал позицию Израиля «циничной, но еще больше тупой». Как и министр образования в 2000 году, он подал пример в своей речи перед армянской церковью в Иерусалиме, признав геноцид армян и став персоной нон-грата в Турции.

Однако, он говорит, что именно США, а не Турция, стоит на пути признания Израилем армянского геноцида.

«В конечном счете, мы являемся государством-сателлитом США. Когда Америка, наконец, решит признать геноцид, я полагаю, мы поступим также».

Но он говорит о том, что Израиль должен был уже пойти по этой дороге. Немецкие нацисты и их пособники убили 6 миллионов евреев во времена Второй Мировой войны, уничтожив 1/3 евреев во всем мире и Израиль возглавляет международные усилия по борьбе с отрицанием этих событий.

«Мы тоже «эксперты» в геноциде, так что это вдвойне важно», сказал он. «Но в некотором смысле, мы тоже отрицатели Холокоста, пока это не наш Холокост».

Поделиться →

Top