Эрдоган раскритиковал европейские планы по уничтожению судов контрабандистов с нелегальными эмигрантами

Президент Турции Реджеп Тайил Эрдоган в среду осудил предложение Европы топить судна нелегальных торговцев «живым товаром», настаивая на том, что «подобные планы обрекают мигрантов на смерть».

Комментарии Эрдогана прошли накануне запланированного лидерами ЕС экстренного саммита в Брюсселе, обсуждающего пути решения проблемы неконтролируемого потока мигрантов, в виду недавнего крушения судна, перевернувшегося у берегов Ливии, с большим количеством людей на борту, нелегально отправившихся в Европу. Власти полагают, что погибло около 800 человек.

Для борьбы с подобными нелегальным торговцами «живым товаром» для Европы, на саммите было предложено, арестовывать зачинщиков и уничтожать их суда, хотя никто не ставит целью уничтожать лодки с людьми на борту.

Эрдоган, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Ирака Фуад Масумом, предположил, что европейцы планируют уничтожение нелегальных судов, в то время как на борту могут оказаться мигранты.

Он не уточнил, каким образом это все будет проводиться, но заявил о неких «заявлениях, поступающих из Европы, подготавливающих почву по проведению подобных операций для судов, перевозящих мигрантов и беженцев в Средиземном и Эгейском морях».

Иностранные СМИ замечают, что в последние годы риторика Эрдогана стала носить все более анти-Западный и анти-европейский характер. Не прошло для него не замеченным решение, принятое на этой неделе в Европейском парламенте, по вынесению резолюции в память о «столетии армянского геноцида».

Историки подсчитали, что до 1,5 миллионов армян было убито османскими турками во времена Первой мировой войны. Данные события многими учеными рассматриваются как геноцид. Турция, однако, настаивает на том, что число жертв было завышено, и что все убитые были жертвами гражданской войны и беспорядков, а не геноцида.

Турецкий лидер подверг критике усилия европейских стран по приостановлению потока мигрантов к своим границам, заявив, что Турция в настоящее время принимает 1млн 700000 тысяч беженцев из Сирии и еще 300 000 тысяч из Ирака, потому как считает это своей «гуманитарной обязанностью».

«Если по той или иной причине эти люди бегут из своих стран в поисках убежища в европейских странах, что это за подход такой — топить корабли на которых они бегут? Как можно принять такое решение, которое повлечет гибель беженцев?», заявил Эрдоган. «Я осуждаю и проклинаю подобное отношение Запада».

Поделиться →

Top