Турция и США: 2015 год может стать годом воссоединения Кипра

Мевлют Чавушоглу и Джон Керри

Во вторник, 21 апреля, Турция и США выразили надежду, что 2015 год может стать годом долгожданного дипломатического решения, в конечном итоге найденного после десятилетиями существовавшего разделенного Кипра.

«Мы шли к решению этой проблемы очень долго, и мы просим мировое сообщество приложить свои усилия, чтобы попытаться прочно урегулировать этот вопрос посредством резолюции», – об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри на встрече со своим турецким коллегой.

Греческие и турецкие киприоты стремились в течение всех четырех десятилетий решить проблему разделенного Кипра. Около 1000 миротворцев наблюдали за линией прекращения огня, которая проходит в самом центре Никосии, в прошлом разделенной столице Европы.

В этом месяце посланник мира ООН объявил, что начинается новый этап переговоров, чтобы возобновить вопрос о решении судьбы острова.

«США и Турция вместе поддерживают переговоры, проводимые под эгидой ООН и направленные на объединение острова как двухзональной, двухобщинной федерации», — заявил Керри.

«Мы считаем, что стороны действительно смогут достичь определенного прогресса в 2015 году».

В 1974 году, в ответ на спланированный Афинами государственный переворот и поиск его союза с Грецией, турецкие войска вторглись на территорию Северного Кипра и позднее в одностороннем порядке провозгласили там создание независимого государства – Турецкой Республики Северного Кипра.

Анклав, занимавший около 1/3 средиземноморского острова, признала Анкара, но остальной мир признает правительство греческих киприотов.

Кипр присоединился к Евросоюзу в 2004 году еще как разделенный остров и, хотя север технически относится к ЕС, турки-киприоты лишены почти всех преимуществ членства в ЕС.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал США занимать более активную позицию в возобновленном процессе мирных переговоров.

«Турция и турки-киприоты имеют политическую волю для решения и мы ждем того момента, когда сможем сесть за стол переговоров. Мы надеемся найти решение проблемы в 2015 году», – сказал Керри.

В настоящее время, после первого тура голосования, анклав голосует за новое правительство. Второй тур должен состояться в воскресенье.

«Большое спасибо США за приложенные усилия и поддержку. Наконец-то мы сможем достичь прочного и справедливого урегулирования на Кипре», — сказал Чавушоглу.

Керри также поднимал вопрос о Кипре в понедельник во время переговоров со своим греческим коллегой Никосом Коциасом.

В мае прошлого года вице-президент Джо Байден стал первым американским чиновником высокого уровня, посетившим Кипр впервые с визита Линдона Джонсона в 1962 году.

Он подчеркнул, какую потенциальную роль мог бы играть Кипр в регионе благодаря своим шельфовым запасам газа, эксплуатация которых с целью экспорта в Европу была существенно затруднена из-за разделения острова и ожесточенного спора с Турцией.

Поделиться →

Top