Эксперты призывают создать «безуглеродный мир» к 2050 году

Основные производители двуокиси углерода - ТЭЦ

Группа самых известных международных экспертов настоятельно призывает правительства всех стран придерживаться своих обещаний по борьбе с изменением климата и поставить целью создать «безуглеродное общество» к 2050 году.

Параллельно с проведением Дня Земли, Научно-исследовательский институт «Лига Земли» опубликовал заявление, предупреждающее о том, что 2015 год может стать «переломным годом для всего человечества» еще до момента проведения саммита по вопросам глобального потепления в декабре 2015 г. в Париже.

Мировые лидеры также встретятся в течение этого года, чтобы обсудить вопрос финансирования развивающихся стран и меры по дальнейшему развитию ООН, которые также должны быть приняты в сентябре.
«Наша цивилизация еще никогда не сталкивалась с такими глобальными рисками, как те, что связаны с глобальным потеплением, разрушением биоразнообразия и истощением ресурсов», — отмечается в заявлении, которое представила в Лондоне председатель «Лиги Земли» Йохан Рокстром и климатолог Брайан Хоскинс.

Рокстром говорит, что возможность для поддержания потепления ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градусов по Фаренгейту) согласована политиками в качестве текущей цели, но пока «вопрос остается открытым».

Он также подчеркнул, что возможности природы ослабить эффект глобального потепления, который возникает от выбросов углекислого газа, не известны. «Критический порог» может быть превышен, даже не достигнув 2 градусов.

В соответствии с подсчетами экспертной группы, есть лишь 1 из 10 шансов, что температура может подняться на 6 градусов к 2100 году, если выбросы будут уменьшены.
Заявление призывает мировых лидеров согласовать «углеродный бюджет» — предел того объема CO2, который может быть выпущен в атмосферу. Он будет составлять около половины от уже выброшенного в атмосферу объема CO2.

Эксперты также призвали к постепенному полному отказу от парниковых газов к 2050 году, контролю над изменениями климата с помощью инноваций, принятию мер по развитию и сохранности углеродопоглотителей, таких, как леса.

Рокстром говорит, что объемы выбросов двуокиси углерода ведущими мировыми производителями энергии в 2014 году фактически сровнялись: отчасти это происходило из-за того, что добыча сланцевого газа в США давала меньше выбросов, чем такие ресурсы, как уголь или нефть.

Богатые страны могли бы взять на себя обязательства по субсидированию исследований по разработке технологий с низким уровнем выбросов и финансированию развивающихся стран для того, чтобы они могли избежать неразберихи в углеродно-интенсивной фазе их развития.

Джеффри Сакс, американский экономист и один из авторов предложения, называет Парижскую конференцию «моментом истины» и последним шансом, чтобы ограничить потепление до 2 градусов по Цельсию.
«Наши исследования показывают, это может быть достигнуто, при скромных затратах, и со значительным улучшением качества жизни», — написал он.

Поделиться →

Top