Американский военный корабль направляется к берегам Йемена. Он может заблокировать поставки оружия Ирана в Йемен

Теодор Рузвельт

Авианосец ВМС «Теодор Рузвельт», идет на всех парах в Йеменские воды, чтобы усилить меры безопасности и присоединиться к американским кораблям, которые готовы перехватить любые иранские суда, перевозящие оружие повстанцам-хуситам.

Развертывание этой миссии началось после резолюции Совбеза ООН, которая была одобрена на прошлой неделе. Резолюция ввела эмбарго на поставки оружия повстанцам-хуситам, поддерживаемых лидерами Ирана. Резолюция была принята 14 голосами «за», против не было ни одного голоса. Россия от голосования воздержалась.

Представители ВМФ США заявили в понедельник, что Рузвельт двигался через Аравийское море. Массивный корабль, который несет истребители F/A-18 , видимо является более чем сдерживающим фактором и демонстрацией силы в регионе.

ВМФ США наращивает свое военное присутствие в Аденском заливе и на юге Аравийского моря в ответ на сообщения о появлении колонны из 8 иранских кораблей, направляющихся в сторону Йемена и возможно перевозящих оружие для хуситов. ВМФ США официально заявил, что всего в регионе находится 9 военных кораблей, включая крейсеры и эсминцы, укомплектованы командой и могут осуществлять поиск других кораблей и судов.

Йемен, беднейшая страна арабского мира, оказалась на грани распада в результате наземных боев, и авиаударов со стороны Саудовской Аравии в поддержку действующего президента Абеда Раббо Мансура Хади, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. Наблюдатели говорят, что бои в стратегической стране Ближнего Востока свидетельствуют о развязывании войны чужими руками между Ираном, шиитами, главным образом поддерживаемыми хуситами, и суннитами Саудовской Аравии.

Официальные лица говорят на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать движение судов на записи.
Саудовская Аравия и некоторые другие ее союзники, главным образом страны Арабского залива, пытались оттеснить повстанцев, которые захватили столицу Сана в сентябре и заполнили многие другие северные провинции с помощью поддержки сил безопасности, лояльных к бывшему президенту Али Абдаллы Салеха. США поддерживает кампанию Саудовской Аравии.

Западные правительства и сунниты арабских стран утверждают, что хуситы снабжаются оружием из Ирана. Тегеран и сами повстанцы отрицают это, хотя Исламская Республика оказывает политическую и гуманитарную помощь шиитским группам.
США оказывает материально-техническую и интеллектуальную поддержку Саудовской коалиции, осуществляющей авиаудары против хуситов. Эта воздушная атака длится уже 4 недели, и США тоже начали заправку самолетов, вовлеченных в конфликт.

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест отказывается от каких-либо комментариев, особенно что касается движения ВМФ США в Йеменских водах. В то же время он выражает обеспокоенность относительно поддержки хуситов, которую продолжает оказывать Иран.

«У нас есть доказательства, что иранцы поставляют оружие и другое военное снаряжение хуситам в Йемен. Эта поддержка только способствует эскалации насилия в стране. Несомненно, это вид дестабилизирующей активности и именно это мы имеем в виду, когда поднимаем вопрос по поводу дестабилизирующих действий Ирана на Ближнем Востоке».

«Иранцы четко осознают нашу озабоченность по поводу их поддержки хуситов, когда отправляют туда крупные партии оружия», — сказал он.

Расширение сферы активности ВМФ США в регионе происходит в очень щекотливое время, так как США и еще 6 мировых держав заключили рамочное соглашение с Ираном с целью контролировать его ядерную программу. С момента предварительного соглашения, заключенного 2 апреля, Иран и США обсуждают детали соглашения. А в понедельник адвокат специального репортера газеты Washington Post в Тегеране Джейсона Резайана заявил, что Тегеран обвинил репортера Резайана в шпионаже и других преступлениях. Администрация Обамы назвала обвинения «абсурдными».

Поделиться →

Top