ЕС объявил о введении антимонопольных мер против «Газпрома»

Давление в трубопроводе

Представители ЕС заявили о введении антимонопольных мер против российской энергоресурсной компании «Газпром». Близкие к этому вопросу источники говорят о том, что все это приведет к дальнейшему разжиганию напряженности в отношениях с Кремлем.

Европейская Комиссия официально начала свое расследование в сентябре 2012 года и оно значительно «пробуксовывает» из-за кризиса в отношениях с Москвой по поводу Украины.

Еврокомиссия официально обвинила «Газпром» в том, что он препятствует конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, где компания получает определенные выгоды из своего доминирующего положения.

Если вина «Газпрома» будет признана, то предприятие рискует выплатить штраф, равноценный 10% от общего объема продаж компании, которые, по последним имеющимся данным, составили 93 млрд. евро ($ 100 млрд.) в 2013 году.

Странами-участниками конфликта оказались Литва, Эстония, Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия и Польша.

Мы следим за тем, чтобы у наших клиентов были лучшие цены и следим за компаниями, которые преобладают на рынке и используют свои огромные возможности, чтобы устанавливать разные цены для разных клиентов.  Если страна платит за газ больше, чем она должна это делать, то это может означать только одно: что цена завышена», — прокомментировала ситуацию Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер для Bloomberg TV.

Жалоба на «Газпром» будет рассматриваться через неделю, после того как Вестагер будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями по делу поисковой системы Google – еще одном громком деле Еврокомиссии – исполнительном органе ЕС.

Лидирующие позиции «Газпрома» и тесные связи с российским правительством делают рассмотрение данного дела особенно щекотливым для представителей ЕС.

Россия удовлетворяет около 1/3 потребностей ЕС в газе. Так, только в прошлом году Евросоюз купил у «Газпрома» 125 млрд. м3  газа, более половины объема которого проходит через трубопроводы, расположенные на территории Украины.

Но неоднократные споры с Украиной вынудили «Газпром» несколько раз останавливать поставки газа, что сделало энергоснабжение Европы важным аспектом в конфликте между поддерживаемым Западом украинским правительством в Киеве и ополченцами, поддерживаемыми Россией на востоке Украины.

Столкнувшись с напряженностью и ухудшением отношений с Кремлем много лет спустя после Холодной войны, ЕС отступил от тактики давления на «Газпром», однако в то же время, активно стремится диверсифицировать поставки энергоносителей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер угрожает остановить транспортировку газа по территории Украины к 2019 году, что еще больше усиливает напряженность в отношениях России и ЕС.

Сообщается, что за день до этого Миллер посетил Афины на фоне противоречивых сообщений о том, что Россия и Греция собираются заключить сделку о строительстве трубопровода, и тогда «Газпром» будет выплачивать миллиардные авансовые платежи безнадежной греческой экономике.

Сегодня правительство левых радикалов в Афинах также как и его европейские партнеры, попало в печальный список должников.

Греция намекнула, что она лояльно настроена по отношению к той помощи что предлагает Москва и возможно, воспользуется ею, несмотря на санкции со стороны ЕС.

Поделиться →

Top