Турция проиграла «битву за правду» об армянском геноциде: мнение профессора

люди возлагают цветы к мемориалу памяти армянского геноцида

«Турция проиграла в последнем споре, отказавшись признать, что массовые убийства армян во время Первой мировой войны были ни чем иным, как геноцидом», — об этом заявил профессор из Турции, нарушивший многолетнее табу обсуждения этого вопроса.

Чингиз Актар был одним из четырех представителей интеллектуального сообщества Турции, которые в 2008 г. запустили кампанию «Ozur Diliyoruz» («Я приношу свои извинения»). Кампания призывала к коллективному извинению за «величайшую катастрофу», причинившую вред многим армянам в 1915 году.

Армения и армянская диаспора 24 апреля этого года будут вспоминать о событиях 100-летней давности, когда Османская Империя в ходе Первой мировой войны дала старт кампании геноцида, чтобы уничтожить армян по всей Анатолии.

Однако турецкие власти до сих пор настойчиво отрицают что какой-либо геноцид имел место. Более того, турецкое государство теоретически может даже начать уголовное преследование того, кто посмеет это признать.

«Я думаю, что Турция проиграла в борьбе за правду. Никто больше не верит в этот примитивный нигилизм. Скелет слишком большой, чтобы его можно было снова засунуть в шкаф», — говорит Актар, политолог частного университета Сабанчи в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган в прошлом году, выступая перед армянами, выразил им беспрецедентные соболезнования и заявил, что вместе с ними разделяет боль от этой трагедии. Однако, Актар уверен, что это вовсе не означает, что правительство Турции готово делать какие-либо шаги в этом направлении и дальше.

«Это лучше, чем ничего, однако это слишком мало из того, чего требуют преступления, совершенные в 1915 году».

Актар доверяет Эрдогану, который уверенно лидирует в Турции в течение последних 10 лет, и с именем которого связано снятие многих табу в Турции. Однако Актар говорит, что в армянском вопросе Эрдоган «остановился на распутье».

«Чего действительно не хватает Турции, так это человека, который готов решать этот вопрос в лоб».

«Единственная цель правительства Турции в 2015 году – сократить расходы».

Актар говорит, что одна из главных проблем связана с образованием. Турки не знают, что происходило на самом деле и потому некоторые воспринимают слово «геноцид» как оскорбление.

«Когда у человека есть определенное образование, он понимает, что это не оскорбление, а заблуждение или фальсификация», — добавляет он.

 Армяне утверждают, что 1,5 млн. их предков были убиты в массовой резне, однако турецкое правительство официально объявило, что сотни тысяч мусульман и христиан были убиты с обеих сторон в этой общей военной трагедии.

Актар также говорит о том, что в Турции существует подлинный страх, что потомки убитых армян могут вернуться, чтобы возвратить свои активы или землю, которые были изъяты у них в 1915 году.

Также ссылаясь на упоминание об убийствах православных греков до момента основания  современной Турции в 1923 году, он добавил:

«Поднимая эту проблему, необходимо поставить вопрос о возникновении турецкого народа, но сейчас это невозможно».

Актар также говорит, что он воодушевлен признаками эволюции гражданского общества в Турции, семинары и публикации которого помогают в работе по сохранению памяти.

«Последние опросы общественного мнения показали, что 9% турков поддерживают политику признания геноцида. Но я уверен, что их гораздо больше, чем пять лет назад».

«Джин уже вырвался из бутылки. Эволюция будет идти медленно, но она наступит. Я верю в это».

Поделиться →

Top