Мощное землетрясение в Тайване и Японии: передано предупреждение о цунами

Сейсмографы регистрируют толчки

Один человек погиб и еще несколько были госпитализированы сегодня, 20 апреля, в результате пожара, вызванного мощным землетрясением на Тайване. Несколько зданий также трясло в столице – Тайбэе и вызвало краткосрочное предупреждение о возможном цунами вдали от юго-западного побережья Японии.

Японские эксперты предупреждали о магнитуде землетрясения в 6,6 баллов и прогнозировали, что оно может вызвать цунами высотой в 1 метр, которое затронет несколько островов в цепи Окинава. Тревога была поднята час спустя, однако аномального подъема волн зарегистрировано не было.

Все обошлось без ущерба для Японии, однако четырехэтажное здание в районе Нового Тайбэй Сити было охвачено огнем, электропроводка которого взорвалась во время землетрясения.

Пожилой мужчина, проживавший в здании, был обнаружен по словам пожарных, «без признаков жизни».

Еще один житель этого здания был госпитализирован с признаками удушья – об этом сообщили местные СМИ.

Жители и работники офисов в центре Тайбэя были эвакуированы, так как возникла угроза утечки газа и сообщалось, что несколько автомобилей оказались заблокированными в подвале. Это не было бы понятно сразу, если бы несколько людей не застряли со своими машинами.

В Японии местные власти призвали людей отойти как можно дальше от побережья и найти возвышенность – это довольно частая и регулярная практика поведения в стране, склонной к мощным землетрясениям и иногда разрушительным цунами.

«Мы предупреждаем людей по радио», — сказал Сатоши Шимоджи из правительства Мияко Сити, после того, как оповещение было объявлено.

В море были замечены лодки — это обычная практика в условиях угрозы цунами: вдали от побережья цунами мало чем отличается от обычного волнения моря.

Однако, через час после землетрясения, Японское метеорологическое агентство отменило предупреждение.

Геологическая служба США заявила, что уровень землетрясения составил 6,6 баллов по шкале Рихтера, в то время как японские власти присвоили ему 6,8 баллов, эпицентр землетрясения находился в 71 км восточнее Хуаляня. Землетрясение в Тайване произошло в 01:43 по местному времени.

В Токио главный секретарь Кабинета министров Йошихиде Суга, официально подтвердил имеющуюся информацию и отметил, что землетрясение, вроде бы, не нанесло серьезного ущерба.

Япония находится на пересечении четырех тектонических плит и на ее долю ежегодно приходится около 20% самых крупнейших землетрясений всего мира.

Жесткие строительные нормативы и длительное знакомство с опасностями, сопряженными с землетрясением приводит к тому, что землетрясения, которые могут вызвать настоящее опустошение в других частях мира, часто происходят без серьезных осложнений в Японии.

Тем не менее, время от времени бедствия действительно оказываются смертельно опасными. Так, например, более чем 18 тысяч человек погибли в результате сильнейшего цунами, разнесшего северное побережье в клочья в 2011 году, после 9-балльного землетрясения.

Куо Кай-вэнь, директор Центра сейсмологии Тайваня предупредил, что в ближайшее время стоит ожидать еще больше землетрясений.

«Это уже третье по счету землетрясение больше 6 баллов в Тайване за последний год – не исключена вероятность того, что могут быть более сильные землетрясения такого масштаба».

Поделиться →

Top