У Белоруссии есть свои «национальные интересы»

А.Г. Лукашенко на параде 9 мая

А.Г. Лукашенко на параде 9 мая

В субботу, 18 апреля, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко рассказал журналистам о своем решении не присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года.

В свое время, выступая в английской Палате общин 1 марта 1858 г., министр иностранных дел Великобритании Генри Пальмерапон заявил: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны ее интересы». С тех пор эта фраза стала крылатой для обозначения прагматического курса во внешней политике. Похоже, белорусский президент А.Г. Лукашенко тоже взял ее на вооружение.

Белорусский президент пополнил собой длинный перечень лидеров государств, которые отказались приехать в Москву для участия в торжественных мероприятиях празднования 70-летнего юбилея Победы. Свое решение А.Г. Лукашенко призвал не связывать с политической обстановкой в мире и объяснил необходимостью принимать Парад в г. Минске 9 мая. Характерно, что даже в этой ситуации белорусский президент пытается усидеть на двух стульях: 7-8 мая он все-таки планирует посетить Москву и поучаствовать в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата.

«Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома», — сказал Лукашенко.

Действительно, в последнее время факт участия в Параде Победы в г. Москве 9 мая лидеров западных стран излишне политизируется и «неприезд» расценивается как часть информационной войны, как попытка изоляции России от мира. Определенные попытки повлиять на политику Москвы и выразить свое отношение к ней США предпринимали неоднократно: сначала они призывали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи и даже не показали церемонию закрытия в онлайн-трансляции, вырезав особо значимые моменты, затем призывали FIFA лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу-2018, а вскоре Госдепартамент США проговорился, что оказывал давление на страны Европы и «рекомендовал» им не приезжать на Красную площадь 9 мая.

Решение А.Г. Лукашенко не приезжать на Парад 9 мая хоть и умело замаскировано под весьма уважительный предлог, тем не менее, имеет под собой политические основания.

Белорусский президент А.Г. Лукашенко уже не первый раз предпринимает попытки наладить отношения с Западом после многочисленных санкций, введенных против него и еще 35 официальных лиц в 2011 году. Определенные попытки навстречу Западу и США в частности, А.Г. Лукашенко делает уже со времен кризиса на Украине: принимает активное участие в переговорном процессе и подписании Минских соглашений. Даже сам факт приглашения лидеров стран в Минск для обсуждения украинских проблем – ничто иное, как стремление продемонстрировать приверженность западным ценностям демократии, либерализма, проявление миролюбивых тенденций, гуманности и озабоченности правами человека в надежде отмены режима санкций.

Избежать статуса персоны нон-грата на Западе и в США для белорусского президента особенно важно накануне очередных президентских выборов, которые пройдут в Республике в декабре 2015 года. Сам А.Г. Лукашенко ранее уже заявлял, что «не видит препятствий» для своего участия в выборах, при том что пост президента он занимает уже 4 срока подряд. В настоящее время в Белоруссии подготовка к президентскому марафону идет полным ходом и для А.Г. Лукашенко очень важно, чтобы результаты выборов были признаны мировым сообществом. Признание итогов выборов позволит белорусскому руководству получить доступ к кредитованию белорусской экономики в фонде МВФ, а также ослабить режим санкций, касающийся, в том числе, и белорусских предприятий.

Немаловажной причиной являются и опасения А.Г. Лукашенко повторения сценария «оранжевой революции», произошедшей на Украине, уже на его, белорусской территории. В определенной мере своим поведением А.Г. Лукашенко демонстрирует и свое недоверие к политике Москвы и ее влиянию на постсоветском пространстве, которое выражается в определенной позиции по отношению к власти в постсоветских республиках (сравните: киргизский сценарий и ситуацию на Украине). В своих выступлениях А.Г. Лукашенко неоднократно объявлял о том, что российская сторона хочет лишить Белоруссию суверенитета и сам проект Союзного государства фактически бы означал вхождение Белоруссии в состав России как «90 субъекта Российской Федерации». В то же время, сам А.Г. Лукашенко уже не однажды предлагал российской стороне передать Белоруссии Калининградскую область.

Очевиден и другой факт: у Белоруссии налажены тесны торгово-экономические связи с Украиной и разрывать их белорусский президент не хочет, пока ситуация на Украине не станет предельно ясной. Именно поэтому А.Г. Лукашенко ведет «двойную игру»: сохраняя теплые отношения с Москвой и получая все новые кредиты, он старательно обходит вопрос статуса Крыма, заявляя, что «де-факто Крым – территория России», в то же время «де-юре» Белоруссия это не признает. Кроме того, А.Г. Лукашенко в марте 2014 года встречался с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, в то время как отношения Москвы с правительством Украины являются довольно прохладными.

Решение А.Г. Лукашенко о невозможности участия его в Параде Победы в Москве 9 мая – болезненный «укол» в адрес Москвы, демонстрация собственной «самостийности». Однако, поскольку полный разрыв с Москвой невозможен и даже опасен для политики А.Г. Лукашенко потерей определенных преференций, поэтому он все-таки сделает уступку Москве и примет участие в некоторых запланированных памятных мероприятиях ко Дню Победы, так же как и канцлер Германии Ангела Меркель.

Екатерина Бикетова

Поделиться →

Top