Китай предлагает большую финансовую поддержку Пакистану

президент пакистана и китая

Пакистан нуждается в очень серьезном финансировании для развития своих инфраструктурных и энергетических проектов и Китай готов огласить свое решение по увеличению суммы финансовых вложений в данный регион, после того как на следующей неделе президент КНР Си Цзиньпин посетит Пакистан, сообщил в пятницу 17 апреля, представитель МИДа.

Исламабад уже в течение десятилетий является ближайшим союзником Пекина в Южной Азии, а Китай, который сейчас расширяет свое влияние в регионе, в свою очередь является крупным торговым партнером и основным поставщиком военной техники в Пакистан.

В ходе брифинга, проведенного в преддверии двухдневной поездки Си Цзиньпина, намеченной на понедельник, китайский помощник министра иностранных дел Лю Цзяньчао отказался предоставить журналистам какие-либо детали, заявив, что «конкретные цифры» будут объявлены в ходе визита.

Но он заметил, что для инфраструктурных проектов, в том числе для транспортной и энергетической сфер, являющих собой главную часть экономических двусторонних отношений Китай-Пакистан, требуется просто «огромная сумма финансовых вложений».
«Китай готов оказать финансовую поддержку Пакистану для реализации таких проектов», заявил Лю Цзяньчао.

Источник из «Wall Street Journal» сообщил, что сумма финансовых вложений в инфраструктуру Пакистана, которую готов предоставить Си Цзиньпин составит $ 46 млрд, где наибольшая доля средств будет приходиться на производство электроэнергии.

Первоначально визит Си Цзиньпина в Пакистан был запланирован на сентябрь прошлого года, но Пекину пришлось отменить поездку в Исламабад по причине крупных антиправительственных уличных протестов, произошедших в Гонконге.

Китай был ключевым финансовым и военным союзником Исламабада на протяжении многих лет и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф получил твердые обещания в предоставлении инвестиций в размере $ 42 млрд, во время своего визита в Пекин в ноябре прошлого года.

Большая часть китайских финансовых вложений планируется направить в развитие энергетического сектора, поскольку Пакистан все последние годы постоянно пытался справиться с хронической нехваткой энергии, которая привела к падению роста ВВП на несколько пунктов и нанесла ущерб благосостоянию простых граждан.

В четверг Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что в ходе визита будет подписан ряд важных соглашений и меморандумов о взаимном сотрудничестве, но подробностей не сообщило.

Лю Цзяньчао сказал, что предстоящий визит в Пакистан будет первым, осуществленным китайским президентом за последние девять лет, и подчеркнул, что это его первая зарубежная поездка в этом году.

«Это еще один крупный дипломатический шаг, предпринятый высшим руководством Китая в отношении соседних регионов,» сказал он.

Он добавил, что поездка призвана «наметить общий план китайско-пакистанских отношений и сотрудничества в различных областях в течение следующих пяти -десяти лет и поднять двусторонние отношения на новый уровень.»

Пакистан граничит с самым дальним западным китайским регионом Синьцзян, где в прошлом году в ряде столкновений погибло более 200 мирных жителей.

Пекин возлагает вину за организацию беспорядков в регионе на представителей террористической группировки под названием Исламское движение Восточного Туркестана, стремящихся добиться независимости региона, где проживают в основном, мусульманские уйгурские меньшинства.

Многие аналитики сомневаются, что какая-либо крупномасштабная организация подобного рода существует, в то время как правозащитники обвиняют Пекин в применении насилия, и считают эти действия «репрессиями» направленными в основном против мусульманской уйгурской этнической группы.

Поделиться →

Top