Япония сместила Китай с места главного кредитора США

Курсы валют в Японии

В феврале этого года Япония обогнала Китай и стала главным держателем облигаций госдолга США за рубежом. Последний раз эту позицию Япония занимала в августе 2008 года.

В своем ежемесячном докладе о запасах акций, Министерство финансов США заявило, что общий объем иностранных холдингов госдолга США снизился на 0,9% до 6,16 трлн. долл., по сравнению с цифрой в 6,22 трлн. долл. в январе.

Китай, как правило, который обладал основным запасом облигаций госдолга США, потерял 1,2% до 1,22 трлн. долл., Япония потеряла 1,1% по сравнению с январем. Снижение в Китае было незначительным, однако, это позволило Японии, у которой на 700 млн. долл. больше долговых облигаций, выйти на первое место и стать главным кредитором США.

Китай обогнал Японию и занял первое место в списке держателей основного долга США после финансового кризиса в 2008 году и глубокой рецессии, который подтолкнул правительство США к иностранным займам, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Аналитики ожидают, что с учетом текущих экономических тенденций в обеих странах, Япония уже в этом году превзойдет запасы Китая как держатель долговых обязательств США.

Экономический рост Китая замедляется и темпы экспорта снижаются, давая все меньше возможностей для инвестирования за рубежом. Китай также стремится разделить потоки инвестиций, стараясь меньше инвестировать в государственные облигации США.

Японский Центробанк, тем не менее, предпринимает агрессивные попытки по повышению в стране денежной массы – все это необходимо, чтобы поддержать экономику и бороться с низкой инфляцией. Все это означает, что у Японии есть больше средств, чтобы инвестировать за рубеж. Японские инвесторы были привлечены долларовыми активами из-за более высоких ставок доходности по долларовым инвестициям.

Сан вон Сонг, профессор экономики школы Смит при университете Калифорнии с Нормандских островов говорит, что эти тенденции продолжаются и японские холдинги растут быстрее, чем китайские.

«Экономический рост и рост экспорта снижаются в результате чего Китай имеет меньше денег для инвестирования за рубежом, в то время как Японский Центробанк проводит политику, которая будет способствовать ослаблению йены по отношению к доллару, и тем самым сделает долларовые инвестиции более привлекательными для японских инвесторов», — говорит он.

Японские холдинги долговых облигаций США составляют на 13,6 млрд. долл. – чем год назад, в то время как запасы Китая составляют на 49,2 млрд. долл. меньше, чем годом ранее.

Администрация Обамы оказывает давление на Китай, позволяя китайской валюте расти по отношению к доллару.

Американские промышленники в течение нескольких лет жаловались, что Китай манипулирует своей валютой, продолжая держать ее недооцененной по отношению к доллару, чтобы получать преимущества в торговле. Слабость китайской валюты по отношению к доллару делает американские товары дороже в Китае, а китайские товары дешевле для американских покупателей.

Поделиться →

Top