Россия критикует Канаду за отправку солдат на Украину

Канадские военнослужащие

Россия назвала решение Канады отправить на Украину 200 военных инструкторов «контрпродуктивным и прискорбным».

Во вторник Канада объявила о том, что 200 солдат будут отправлены на запад Украины вместе с военными США и Великобритании в начале лета.

Миссия продлится до 31 марта 2017 года. Британия отправит на Украину 75 военных инструкторов. США пошлет примерно 800 военнослужащих для обучения трех батальонов на западе Украины. Действия по отправке военных на Украину начались после просьбы об этом со стороны правительства Украины.

Посольство РФ в Оттаве заявило, что действия Канады способствуют развязыванию гонки вооружений.

«Это никоим образом не помогает урегулировать внутренний братоубийственный конфликт в стране. В то время как министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины призывают к улучшению диалога внутри Украины, нет никакой ни пользы, ни необходимости в том, чтобы способствовать наращиванию военной мощи и играть на руку «партии войны в Киеве», — говорится в заявлении.

Министр обороны Канады Джейсон Кенни послал президенту России Владимиру Путину развернутое письмо, решительное и довольно сдержанное. Кенни подчеркнул, что солдаты находятся далеко от зоны конфликта. Около 150 солдат будут размещены в учебном центре НАТО в Яворово, неподалеку от польской границы. Кенни также заявил, что от 25 до 30 солдат будут размещены в Центре разминирования Министерства обороны Украины в Каменец-Подольском, также в западной части Украины.

Во время своей «прямой линии» в четверг президент России Владимир Путин заявил, что хочет видеть Украину «мирным и стабильным государством». Также он отметил, что украинцы и россияне – по-сути, представляют один народ. Подражая любимой фразе американского президента Барака Обамы «позвольте мне быть предельно откровенным», Владимир Путин сказал: «Я буду говорить откровенно: российских войск на территории Украины нет».

Напомним, что в декабре 2014 года, во время ежегодной пресс-конференции, украинский журналист спросил российского президента, сколько российских солдат он отправил на Украину. Отвечая на вопрос Путин сказал, что российские солдаты, которые участвуют в боях на востоке Украины – добровольцы, и называть их наемниками неправильно, потому что им за это не платят.

Поделиться →

Top