Выборы в Финляндии демонстрируют стремление соблюсти баланс в отношениях с Россией

В Финляндии прошли теледебаты

От тесных связей с НАТО до слухов о скупке Кремлем земель на границах — дипломатическое балансирование Финляндии с Россией попало в центр внимания еще до того, как на воскресных дебатах в преддверии парламентских выборов политики обсуждали, как далеко они могут зайти в попытке бросить вызов Кремлю.

Голосование показало, что лидером является центристская оппозиция, фаворит которой Юха Сипила, также как и две другие партии, выступает против вступления в блок НАТО. Он также отстаивал свою позицию в дебатах с представителем правоцентристского сектора Александром Стуббом, который высказался за вступление в НАТО.

Лидер центристской партии Финляндии Юха СипиллаДискуссия отразила региональный аспект проблемы, после беспрецедентно воинственного совместного заявления стран Северной Европы – Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии на прошлой неделе, которые говорили о российском «вызове» и приводили данный фактор как основание для углубления сотрудничества в сфере обороны.

Скандинавия озвучила количество вылетов ВВС России в год, обвинений в шпионаже, военных учений, проведенных на границах. Москва, в свою очередь, выразила «особую озабоченность» движением Финляндии и Швеции к тесному сотрудничеству с НАТО.

«Это неслыханно, объяснять необходимость координации действий в сфере обороны стран Северной Европы наличием угрозы со стороны России. Это почти то же самое, что сказать – мы против России», — заявила заместитель директора Шведского института международных отношений, Анна Вейслендер.

Это было бы слишком кардинальным заявлением для Финляндии, которая расположена в 1340 км от России, и у которой уже есть горький опыт двух войн в период с 1939 по 1944, в результате которых она лишилась значительной части своей территории.

Результатом «финляндизации» стала Холодная война как синоним добровольного нейтралитета и стремление следовать интересам СССР, опасаясь его как соседа.

Хельсинки сблизились с Западом с того времени, как вступили в Евросоюз в 1995 и в еврозону в 1999, но как и Швеция, до сих пор не вступили в НАТО. Будучи связанными с Россией торговыми связями – около 8% товаров уходят на экспорт в Россию – Хельсинки стараются проводить прагматичную политику по отношению к своему бывшему «хозяину».

Однако, проблема сохранения статус кво все больше обостряется в связи с вылетами российских ВВС и деятельности ВМФ в Балтийском море, экономическими последствиями санкционной политики. Масла в огонь подливают дебаты о том, как далеко Финляндия может зайти, следуя за Западом в ответ на роль России в дестабилизации Украины.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство финнов выступают против вступления в НАТО и нанесения тем самым удара по России. Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2013 году заявил, что вслед за вступлением Финляндии в альянс последует реакция России.

«В Финляндии меняется поколение политиков, у которых инстинкт не обидеть Россию был настолько укоренившимся, что это происходило «на автомате». Но наследие этого еще живет в некоторых областях», — утверждает Кейр Джайлс, эксперт по России Королевского британского института международных отношений.

«Что делает эти дискуссии такими противоречивыми, так это стремление называть все своими именами на государственном уровне».

ОСТОРОЖНО!
Финляндия была достаточно осторожной в вопросах санкций к Москве по поводу Украины. Именно поэтому многие политики отвернулись от правительства Стубба после его заявлений о необходимости совместной обороны.

«Создание образа альянса стран Северной Европы, основанного на мнении о существовании российской угрозы не может быть справедливым», — сказал правоцентристкий президент Саули Ниниисто.

Швеция также беспокоится, чтобы не оказаться под крышей возглавляемого США Альянса, отказавшись от практики двухсотлетнего нейтралитета.

Российские военные самолеты попали в заголовки в 2013 году, после того как в Швеции был поставлен макет бомбардировщика. Сообщения о подводной лодке, замеченной в Стокгольме, привело к крупнейшей мобилизации, впервые замеченной со времен Холодной войны.

Швеция и Финляндия уже достаточно приблизились ко вступлению в НАТО. Они взаимодействуют с тремя странами Северной Европы – Данией, Норвегией и Исландией и вместе с ними участвовали в операции НАТО в Афганистане.

В прошлом месяце, российский министр обороны пригрозил сделать датские военные корабли тактической целью российских ядерных ракет, в случае если Копенгаген присоединится к системе ПРО.

Рост поддержки вступления в НАТО в финском обществе имеет некоторые корни в истории. Россия перестала управлять Финляндией в 1917 году, но тысячи финнов погибли, сражаясь за СССР во Второй мировой войне. Мужчины потратили около года на прохождение воинской службы.

Озвучивая свои подозрения, министр обороны Карл Хаглунд выразил своб обеспокоенность по поводу сообщений о российских инвестициях в финскую землю возле военных объектов.

Тем не менее, дипломатические заботы не волнуют финнов, которые имеют тесные связи с Россией.

Российские туристы стекаются к приграничному городку Лаппеенранта, чтобы принять участие в гонках на оленях по снегу или купить что-нибудь из одежды или продуктов.

«Этот рублевый кризис действительно ударил по городу, как никогда. Многие магазины были закрыты», — сказал Шари Мустафа, один из владельцев торгового центра «Галерея».

Небывалое ослабление рубля привело к тому, что количество российских туристов в Финляндии упало на 13% или на 4,5 миллиона по сравнению с прошлым годом. Экспорт товаров в Россию, на третий по масштабу рынок сбыта, упал на 14%.

«Какая-то старомодная русофобия по-прежнему витает в воздухе. Но этот кризис лишний раз показал, насколько важен российский туризм и торговля с Россией», — сказал Мустафа.

Поделиться →

Top