Премьер-министр Польши расценил пробег российских байкеров как «провокацию»

Российские байкеры: пробег по Европе

Премьер-министр Польши выступил против запланированного российским мотоклубом пробега через территорию Польши в Берлин в рамках празднования 70-летней годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией.

«Ночные волки», пользующиеся активной поддержкой Владимира Путина, планировали проехать по следам солдатов Красной Армии, которые в боях с фашистами прошли всю Восточную Европу. Победа в войне с фашистской Германией – большая гордость для всех россиян и в преддверии юбилея эти настроения только усиливаются.

Байкеры помогают продвигать чувство национальной гордости, пока Кремль изображает, как возрождающаяся Россия вновь готова восстать против Запада.

Многие поляки расценивают пробег как враждебный акт, также как и премьер-министр Ева Копач назвала планы байкеров «провокацией». Она поставила байкеров в известность, что по польским законам их действия будут рассматриваться как нарушение безопасности и общественного порядка.

Планы российских байкеров широко обсуждались в польской прессе. Тысячи поляков на Facebook обратились с призывами не разрешать въезд байкеров в страну (им нужна виза, чтобы въехать в Европейский Союз, куда входят в том числе, Германия и Польша).

Представитель министерства внутренних дел Германии Тобиас Плейт заявил правительству, что был осведомлен о запланированной поездке и «ответственные за это органы власти будут наблюдать за этим очень внимательно». Представитель министерства иностранных дел Германии Савсан Чебли заявила, что ни от каких групп заявлений на выдачу визы не поступало.

Путин и "Ночные волки"Отношения между Россией и Европой испортились из-за позиции Москвы по конфликту на востоке Украины.

Путин уже совершал поездки с байкерами, и они продемонстрировали поддержку присоединения Крыма к России. В то время как они выступают против украинского правительства, Польша поддерживает Киев и налаживает тесные связи с Евросоюзом.

Поделиться →

Top