Военные действия на востоке Украины не прекращаются даже ночью, несмотря на разговоры о мире

Украинские ополченцы

Бои на востоке Украины в районе поселка Широкино продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и рано утром на окраинах Донецка, несмотря на соглашение, достигнутое украинскими и российскими министрами иностранных дел днем ранее.

Военный конфликт, который длится уже более года между ополченцами, поддерживаемыми Россией, и украинскими правительственными войсками с другой стороны, унес более 6 000 жизней и оставил от большей части некогда промышленного центра Украины – Донбасса – одни руины.

Военные действия на востоке Украины в значительной мере поутихли после соглашения о прекращении огня, которое было подписано в феврале этого года. Однако в последнее время все началось заново.

Тяжелые удары от артобстрелов были слышны в Донецке поздно вечером в понедельник, и рано утром во вторник. Представитель украинского военного ведомства Андрей Лысенко в ходе своего выступления на телевидении заявил, что 6 солдат были убиты и 12 ранены только в течение 24 часов, в то время как ополченцы сообщают об убийстве 1 солдата и 5 раненых в ходе ночных столкновений сторон.

Число погибших неуклонно растет с момента подписания в феврале соглашения о прекращении огня.

Лысенко также сообщил о потерях мирного населения, в том числе о раненых в ходе артобстрела двух подростках в районе Горловки, на севере Донецка.

Напомним, что в понедельник на встрече в Берлине Россия и Украина совместно призвали прекратить использовать малокалиберное оружие на линии фронта конфликта, который унес уже 6 000 жизней.

На деле, однако, даже предыдущее соглашение, призывающее прекратить огонь и вывести из употребления малокалиберное оружие, оказалось шатким.

Госдепартамент США поддержал шаги, сделанные в Берлине. Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф выразила обеспокоенность по случаю возобновления военных действий.

«Поддерживаемые Россией повстанцы продолжают агрессивные действия на Украине и по-прежнему тормозят реализацию минских соглашений», — заявила она.

В эпицентре военных действий оказался и российский журналист, получивший тяжелое ранение в результате подрыва на мине в районе села Широкино – деревни, расположенной недалеко от Азовского моря. Андрею Луневу, известному видеооператору, который работал на телеканале «Звезда», первая помощь была оказана на месте, а затем он был доставлен в ближайшую больницу. По одним данным, группа журналистов должна была лечь на землю во время перестрелки по-близости.

Широкино уже неоднократно переходило из рук в руки в ходе военного конфликта.

Репортер Associated Press своими глазами видела колонну из 10 боевых машин, движущихся рано утром во вторник из районов, контролируемых ополченцами неподалеку от Азовского моря, в сторону Донецка.

Поделиться →

Top