Британские истребители поднялись в воздух в связи с появлением российских самолетов и кораблей вблизи Великобритании

UK arms control

Британские истребители поднялись в воздух в ответ на появление вблизи британского воздушного пространства двух российских военных самолетов. Несколько часов спустя три российских корабля были замечены на входе в Ла-Манш.

«Истребители «Тайфун» были запущены сразу после того, как российские военные самолеты были обнаружены вблизи воздушного пространства Великобритании», – заявил представитель министерства обороны Великобритании.

Самолеты стартовали с военно-воздушной базы Лоссимут, которая находится на севере Шотландии.

По словам министерства, Британский Королевский военно-морской флот ранее засек маршрут трех российских кораблей, включая эсминца, после того, как они вошли в Ла-Манш.

Это последний инцидент в напряженных отношениях между Лондоном и Москвой, произошедший после кризиса на Украине и расследования по делу о смерти бывшего служащего российской разведки Александра Литвиненко.

«Министерство обороны Великобритании подтверждает факт, что при входе в Ла-Манш британским королевским флотом были замечены 3 российских корабля. Никаких учений они не вели», — запись об этом появилась в Твиттере Министерства.

Русский эсминец «Удалой», который относится к такому же типу, как «Североморск», возвращался из Средиземного моря вместе с танкером и сопроводительным судном. Именно поэтому они прошли через пролив позже.

Министр обороны России заявил, что российские корабли следовали в Северную Атлантику, где они должны были принять участие в учениях по противовоздушной и противолодочной обороне.

Ла-Манш законно и свободно используется в качестве маршрута российских военных кораблей, однако страны блока НАТО опасаются, что Москва может предпринять попытку дестабилизировать ситуацию в странах Восточной Европы, которые входили в сферу влияния России в советские времена.

Джеймс Никси, представитель Королевского института международных отношений Chattam House по направлению «Россия и Евразия», говорит, что действия России вблизи британских границ — сигнал, который посылает Россия.

«Тем самым Россия пытается показать, что она находится в полной боевой готовности», — говорит он.

«Это не прелюдия к военным действиям, это – напоминание. Россия любит напоминать миру, что она представляет собой силу, с которой необходимо считаться, а не умирающую державу, что по-сути, гораздо ближе к реальности».

«Североморск», противолодочный эсминец, был одним из четырех судов, которые прошли через Ла-Манш в ноябре.

Российский военный корабль также был замечен, когда проходил Ла-Манш в феврале. В прошлом месяце в Британии был вызван российский посол после пролета российских бомбардировщиков ТУ-95 (известных во всем мире как «русские медведи») над закрытым воздушным пространством Великобритании.

Из доклада Daily Telegraph следует, что Великобритании пришлось принимать четырехдневный визит российских военных инспекторов, которые приехали посмотреть на военно-морские игры у берегов Шотландии.

Учения, которые начались в понедельник, происходят в соответствии с условиями Европейского договора о контроле над вооружениями.

Поделиться →

Top