Израиль критикует Россию за возобновление поставок оружия в Иран

c300 to iran

Израиль осудил решение России снять запрет на поставку Ирану сложных зенитно-ракетных комплексов S-300 и расценил это как доказательство обретения Тегераном «легитимности» в последующих переговорах по ядерной программе.

«Все это – результат легитимности, которую получил Иран в контексте готовящегося соглашения по ядерной программе. Кроме того, рост экономики Ирана, который последует за снятием режима санкций, будет использован не для улучшения благосостояния граждан, а для вооружения», — об этом заявил министр израильской разведки Юваль Штайниц.

Решение Москвы снять запрет на поставку вооружения было принято после значительных подвижек в переговорах по спорным вопросам ядерной программы Ирана. «Прорыв» в переговорах свидетельствовал о том, что стороны договорились о концепции соглашения 2 апреля.

Появление соглашения, которое предполагается окончательно подписать к 30 июня, должно будет продемонстрировать, что Иран будет сокращать свою ядерную активность в регионе в обмен на смягчение экономических санкций. Разработка данного соглашения подверглась жесткой критике со стороны Израиля.

«Поскольку Иран отрицает пункт, который уже включен в рамочное соглашение, международное сообщество уже приступило к постепенной реализации необходимых мер».

«Вместо того, чтобы требовать от Ирана прекратить террористические действия на Ближнем Востоке и во всем мире в целом, Ирану разрешают укомплектовывать свою армию современными видами вооружения, что и дальше будет способствовать нарастанию агрессии Ирана».

Россия – основной поставщик оружия в арабские страны, включая правительства, непризнанные еврейским государством. Экспорт оружия в эти страны давно беспокоит израильских лидеров, которые неоднократно предпринимали попытки убедить Москву уменьшить масштабы сотрудничества с Ираном и Сирией.

Ракетно-зенитный комплекс S-300 – это передовые ракеты категории «земля-воздух», которые могут запросто вывести из строя самолет или управляемые ракеты.

Указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным в понедельник, прекращает действие запрета на поставки ракетного комплекса S-300 в Иран, вступившего в силу в 2010 году. Запрет был введен после того, как ООН ввела санкции по отношению к Ирану из-за его ядерной программы, и включал в себя также запрет на поставку высокотехнологичных видов оружия.

Поделиться →

Top