Реальным победителем в украинском кризисе может стать Китай

Китай может выйграть от конфликта в Украине

Кризис на Украине опустил российско-американские отношения на самую низшую отметку со времен Холодной войны. Теперь Крым – территория России. Хотя обмен военнопленными состоялся, и обе стороны согласились перестать использовать тяжелые вооружения, соглашение, подписанное 12 февраля в Минске, оказалось неэффективным: остановить боевые действия в Восточной Украине не удается до сих пор. Город Дебальцево пал под натиском армии ДНР. 22 февраля 2015 года на митинге взорвалась бомба во втором по величине городе Украины – Харькове, два человека погибли. Украинское правительство заявило о том, что обвиняемые в совершении теракта были обучены и подготовлены в России.

Для Вашингтона конфликт между Западом и Россией становится чем-то большим, чем просто конфликт за территориальную целостность Украины. Этот конфликт выступает как провокация по отношению к западному либеральному мировому порядку – порядку, основанному на демократических принципах, правах и законах, свободном рынке, над которым так упорно трудились США после окончания Холодной войны. Россия не пошла по этому пути. Взамен она бросает вызов сложившемуся порядку европейской безопасности и государствам Восточной Европы.

Разговоры о новой Холодной войне не умолкают в политических кругах Вашингтона. Похожие голоса слышны и из Москвы. Константин Сонин, профессор НИУ ВШЭ г. Москвы, так комментирует рассуждения Кремля: У России особая, священная миссия. Это война с США».

Добиваясь навязывания режима санкций, направленных против Москвы (и, возможно, желая вооружить украинцев), американские политики придают мало значения долгосрочным геополитическим перспективам и возможности испортить отношения с Китаем.

Если действительно нет способа решить украинский конфликт, то можно считать, что случайным победителем в украинском кризисе может стать Китай.

И вот почему.

Возвышение Китая

Согласно данным Международного Валютного Фонда (МВФ) уже сейчас Китай превзошел США по паритету покупательной способности и вышел на 1 место в мире. Пекин также наращивает свою военную мощь. Как и другие возникающие в истории великие державы, в частности, США в конце XIX века – Китай стремится выйти за пределы своего региона и играть роль доминирующей силы.

Россия своими энергоресурсами способствует возвышению Китая. Если США и Европа не против враждебных отношений с Россией, то Китай очень скоро будет готов противостоять США.

Экономика России тонет из-за падения цены на нефть и западных санкций. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП России снизится на 2,9
% в 2015 году. Европейский банк реконструкции и развития посчитал, что российская экономика сократится на 5% в этом году.

Отчаянно пытаясь предотвратить экономическую катастрофу, Россия обращается к Азии, чтобы найти рынки сбыта своих природных ресурсов, получить кредиты и заключить новые военные соглашения.

Например, в мае 2014 Москва и Пекин подписали соглашение о поставках газа на сумму 400 млрд. долл. В ноябре 2014 года, было подписано другое соглашение о поставках газа в Китай. В сентябре 2014 министр обороны США Чак Хейгл отметил, что Россия и Китай разрабатывают новые системы вооружения. Также ожидается, что торговля России с Китаем возрастет до 100 млрд. долл. против 90 млрд. долл. в 2014 году.

Фаустовская сделка

Логика сближения Москвы и Пекина проста как дважды два: Китаю нужны ресурсы, которые есть у России. России нужны рынки сбыта, иностранные инвестиции, и, наконец, деньги – все это есть у Китая.

Геополитические интересы также совпадают. Китай не хочет, чтобы в Южно-Китайском море хозяйничали американцы. Россия не хочет, чтобы на Западе – в США и Европе – проникали в регион, который Москва воспринимает как «сферу своего влияния». Если говорить кратко, то и Китай, и Россия не хотят господства Америки. Все это очевидно.

В то же время, Китай и Россия являются геополитическими соперниками. В самом деле, союз с Китаем для России – что сделка с Фаустом.

В краткосрочной перспективе Россия получает выгоды от продажи газа, нефти и других природных ресурсов Китаю. Однако, в долгосрочном плане следствием таких отношений России и Китая становится дальнейшее укрепление Китая как игрока на международной арене, который обречен быть конкурентом России в течение длительного времени. Москва помогает Китаю подняться экономически и стать более сильным, могущественным, в то время как сама Россия слабеет.

Политический реализм

Европейские лидеры не зря встревожены ситуацией на Украине. Потери растут и украинская экономика стоит на грани коллапса. В этих условиях необходимо искать решение конфликта.

Очень много говорится, особенно в Вашингтоне о «постсоветском пространстве» – бывших республиках Советского Союза (например, таких как Украина), получивших независимость после распада СССР. Американским и европейским политикам необходимо вспомнить, что постсоветское пространство раньше было досоветским пространством, и это была территория Российской Империи. Россия по-прежнему видит себя в качестве доминирующей силы в регионе, история и культура которого внушают ей особенный интерес. Как метко заявил вице-президент США Джо Байден, несмотря на то, что перекраивание карты Европы неприемлемо, это тот случай, когда сделанное будет сложно отменить.

Несмотря на понятные осуждения действий России, переговоры с Москвой следует продолжить.

В долгосрочной перспективе США должны думать о том, кто будет третьей мировой державой. Большинство американских аналитиков считают, что именно Китай, а не Россия представляет собой самый значительный геополитический вызов для США в XXI веке.

Стратегия 101 диктует, что именно России следует стать противовесом для усиливающегося Китая.

Но в настоящее время американская (и европейская тоже) политика – толкать Россию в объятия Китая. Стоит признать, что это – геополитическая ошибка. Если трещина в отношениях США и России не исчезнет, именно Китай выиграет гонку.

Поделиться →

Top