Биньямин Нетаньяху: Иран должен покончить с «агрессией», иначе политика санкций будет продолжена

Binyamin Netanyahu Iran

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил, что Ирану следует положить конец политике «агрессии в регионе», если он хочет, чтобы режим санкций был смягчен. Кроме того, Иран должен быть готов пойти на уступки и в отношении своей ядерной программы.

Мировые лидеры на прошлой неделе договорились, что рамочное соглашение должно быть подписано в конце июня. Основная задача соглашения – поставить под контроль Иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций мирового сообщества.

Президент Ирана Хасан Рухани в четверг заявил, что санкции были полностью сняты в тот же день – это означает, что сделка состоялась.

Правительство Нетаньяху повторно осудило рамки соглашения, назвав его «исторической ошибкой». Однако, сам премьер-министр Израиля сказал, что этот шаг должен быть увязан и с другими вопросами.

«Вместо снятия ограничений по иранскому ядерному потенциалу и программе фиксированной даты лучше было бы связать отмену этих ограничений с прекращением агрессии Ирана в регионе и распространением им терроризма по всему миру, а также прекращением угрозы уничтожения Израиля», — сказал он в своем заявлении.

Ранее Нетаньяху уже предупреждал, что исламской республике не следует особенно доверять.

«К моему сожалению, все те вещи, о которых я предупреждал в отношении рамочного соглашения, которое и собрало нас вместе в Лозанне, сбываются на наших глазах», — офис Нетаньяху цитирует его слова, упоминая швейцарский город, где было подписано соглашение.

«Это соглашение – прямой путь ведущего террористического государства в мире к ядерному оружию», сказал он.

«Как мы можем доверять такой стране?»

Газета «Haaretz» в воскресенье сообщила, что Биньямин Нетаньяху сказал своим высокопоставленным чиновникам, что даже при полном соблюдении Ираном условий международных соглашений, со стороны Ирана обязательно будет придумана уловка, чтобы усыпить бдительность международного сообщества, поэтому благодушие Ирана не стоит принимать за чистую монету.

Газета приводит высказывания двух высокопоставленных чиновников, которые сообщают о комментариях Нетаньяху на внеочередном заседании кабинета безопасности, состоявшемся 3 апреля, на следующий день после рамочного соглашения между Ираном и мировыми державами.

Израильский лидер говорил своим министрам, что Иран, возможно, будет «цепляться за каждую букву в соглашении», отклоняя рассмотрение его ядерной программы.

«Нетаньяху также сказал на встрече, что будет невозможно поймать иранцев на мошенничестве просто потому, что они не будут нарушать соглашение», — цитирует его слова одно из официальных лиц.

Сообщается, что Нетаньяху также сказал, что через 10-15 лет, когда основные пункты соглашения как раз истекут, санкции будут сняты, Иран, обнулив счет, снова будет продвигаться к реализации своих ядерных планов.

«Иран настаивает на развитии своего ядерного потенциала, что может быть связано также и с производством ядерной бомбы», — сказал Нетаньяху в своем воскресном заявлении.

«Иран отказывает в разрешении осуществлять эффективный контроль над его подозрительными объектами», — сказал он.

Израиль и другие западные страны опасаются, что программа мирного атома Ирана является лишь прикрытием усилий Ирана по созданию военного потенциала Ирана – ядерного заряда, который так отрицает Тегеран.

Израиль — единственное государство на Ближнем Востоке, которое обладает, по неподтвержденным данным, ядерным оружием.

Поделиться →

Top